阅读作文
近日有媒体发布了中国最爱阅读城市的榜单,宁波、合肥、重庆位列榜单前三名,前十名的其他城市包括济南、杭州、南京、苏州、青岛、长沙和郑州。
?从这个榜单所涉及的各阅读城市的畅销书榜中可以看出,各城市间有很多阅读共性,比如文学及小说都是最受欢迎的图书类别,而畅销书也在各城市图书榜中占据重要的地位。但通过这个榜单,还是可以看出这十个最爱阅读的城市的阅读特点、阅读性格。比如,宁波人、重庆人的阅读内容,反映出对少儿教育的重视;看科幻,也研究历史,是合肥人的阅读喜好;济南人阅读题材广泛且关注民生;“浪漫的阅读清单”,符合杭州这座城市的性格;健身、历史和哲学的阅读,构成了南京的混搭风格;苏州是“爱生活的阅读者”;青岛是“励志阅读的城市”;长沙是“紧随潮流的读书人”;郑州是“爱经典”的城市……
城市的阅读,和城市的文化发展、文明建设,有着很大关系。我们把城市阅读指数纳入文明城市指标体系,就是基于这样的认识。为什么城市阅读指数应该纳入文明城市指标体系?一个城市的文明,一方面需要靠环境、规划、建设等外在的形式来体现,另一方面则要靠城市居民的文明品质和文化气质来形成。在一个城市,通过开展全民阅读活动,可以提升城市居民的品质和气质。可以这样说,一个城市,居民热爱读书、崇尚读书,这个城市的文明程度也会比较高。
?我们知道,任何一件文化工程的背面,都牵动着一个城市灵魂深处的东西——它的历史情感、文化认同,以及人民对未来的共同梦想和愿景。在一个城市当中,知名、高价、高贵的硬件建筑固然重要,但更重要的,应是那静水流深的文明培育和文化素养。所以,从这个角度看,多评选和多传播“最爱阅读城市”,是大有益处的。一个城市的发展,一个城市的文明发展、文化发展,需要这种鼓励阅读的文化思路,需要倡导这种文化精神,而透过这样的举措,我们看得到一个城市的文明愿景、文化愿景的实现……
其实,放眼我们的一些城市,在城市精神文明的建设中,以文明育人,以文化化人的城市全民阅读活动,开展得如火如荼,广泛深入。比如,重庆读书月、深圳读书月、厦门书香鹭岛活动月、苏州读书节等等,都是比较著名的文化阅读活动。除此之外,全国还有很多城市开展了各具特色的读书节、读书月等活动。这种城市的阅读,不仅使城市的文明风气日渐浓厚,城市的文化味越来越浓,而且,一些地方的颇具特色的阅读,正在成为这些城市的文化名片。这十个城市入榜“最爱阅读城市”,不就是这样的“文化名片”吗?
城市阅读与城市文明有很大关系,或者说,任何一个向往文明的城市,都有很盛的阅读风气,而且阅读在城市文化中占有很重要的比重,这种阅读,这种阅读的价值观,提升了城市的品位、道德、智能,使城市文化变得厚实深沉。最爱阅读的城市,是最美的城市,是最有文化味的城市。这样的城市,仍保留着它的历史情感、城市记忆,也能让人触摸到其中人文的细致、哲学的深思,更能让人感受到文明世界人与人之间不能或缺的婉转和体贴……我们多么希望这样的“最爱阅读的城市”,越来越多;全民阅读的社会风气,越来越浓厚。