阅读作文
如今信息时代的洪流裹挟着我们仅有的时间,压缩着我们仅有的空间,在忙碌中能放下纷扰专心地去做一件事是多么的难。很少看到有人拿起一本书专心的阅读,大多数的人都只是在手机上刷着他们的app,看着大部分的图片与视频,仅夹杂着些许文字,因而我们的阅读越来越碎片化,碎片化的阅读也在这样的时代下兴起。
人们对碎片式阅读越来越饱含争议,到底碎片式阅读给我们的生活带来的些什么?我们的阅读方式到底被哪些事物碎片化?
阅读本是我们的一种本能,在阅读时,我们会产生联想,在脑海中会形成一个个画面。可如今图片加文字的兴起,正在慢慢夺取我们的联想能力。当我们抱怨我们已经没有创造力,没有想象力时,我们是否想过,这正是我们平常的一些小习惯而造成的。
有时当我阅读厚厚的书籍,却被手机电脑,平板,一系列能夺取我们好奇心和专注力的电子产品碎片化。低头族越来越常见,走路时也看见有人在用大拇指滑动着手机屏幕,大量的信息量从眼睛里涌入大脑,是我们的思维越来越跳跃式,碎片化的思考正夺去我们的耐心与思维能力。
所以对阅读我们要有选择性。不要完全沉迷于那些图片加文字,缺少思维发展性的文章。
阅读本是件有内涵的事,碎片是的阅读本不是错,错的是碎片式的思考。阅读时要投入到一段连续的思维中去,去前后联想,广泛地思索,对于那些有文艺性的文章有一个整体的把握。
碎片化的生活就这样,使我们被身边的一切吸引过去,慢慢养成的惰性会渐渐抹去我们的意志和目标意识。只顾眼前一时的快乐,而忘却了长远的目标,并与它越行越远。如今我们应该告别碎片式的阅读,不要停下脚步,去关心关注那些能纷扰我们的事物。应时刻保持一颗专注之心面对书籍。