阅读是什么?
阅读就是用心去参悟,用手去书你所感,透过现象去探寻文章的本质。在很长一段时间里,阅读理解一直是我最苦恼的。
我曾不明白,为什么要理解文章中心,为什么赏析句子,有什么好理解,好赏析的?我甚至选择放弃,固步自封。奥!原来就是我手写我心。嗯?我的心是抗拒的?不,只是我把出卷人想的太平凡,把阅卷人想得太高大。
极目远眺,目光却迟迟不能达到对岸,我退却了。为什么?为什么还不到尽头?真的还没到尽头吗?不是的,心到了,自然就到了。阅读也是如此,当我们的目光还未抵达,但我们的心灵早已抵达。做阅读时,我们应该按照由标题到结尾,到开头,到正文,再到结尾的顺序,先去理解文章的内涵,再去研究外在。当我们洞悉内涵时,心到了,答案也就到了,手自然也就动了。
我心即我手,并非想到什么就写什么,而是应该从文章的虚与实中感悟什么,题目问什么才写什么。以前的我每每做阅读时,总是囫囵吞枣,扫一眼题目,便下笔答题,现在的我,在做题前会将自己当作出卷者,居高临下,剖析文章,考点构建人物关系图,想想自己会怎样出考题,而学生会怎么想,让自己的思维慢下来放缓下来,沉下心来,细细品味后再去审读考题,完成考卷。
曾经,心中不解阅读的结解开了,不禁莞尔,想当初自己怎样怎样毛糙,现在想来也是有些可笑。哎!阅读不过是理解文章,拨开层层外在之物,去看那本心,将我心所感书于我手。