阅读带给人类的,是无限的知识,是循循善诱的道理,更使我们在精神上成长。成长也许并非一帆风顺,在失落时,书或许是良药妙丹。
我看过三字经,里面有这样十二个字“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”。讲的是中国古代二十四孝中,有位叫黄香的。黄香自幼丧母,随父亲一起生活,父子二人的生活十分艰难。父亲还有疾病,年纪大了,生活很不容易。骄阳似火的夏天到了,家里热得像蒸笼,席子摸上去都热得滚烫。黄香怕父亲中暑,先让父亲在石凳上坐一坐。而自个儿,则是把父亲的席子用扇子扇凉来。转眼,夏天一过,白雪皑皑的冬天来了,黄香又怕父亲冻着,事先帮父亲温暖被褥,这样,父亲就不会受冻了。妈妈总和我一起阅读,常常给我讲《三字经》里面的故事。妈妈每给我讲一个故事,就给我讲一个人生道理:“你有像小黄香那样孝敬我和爸爸吗?这个故事告诉我们:父母生了你,就得报答他们,学会感恩!”
嗯,看来在阅读中还真能悟出不少的道理来。下面讲讲理想吧!有人常常问我你的理想是什么?当时心里总没有一个固定的答案。我知道,革命伟人孙中山先生,他的理想是希望中国能够更好,所以推翻了清王朝。明代大航海家郑和,曾随祖父下过西洋,便有了当航海家的理想。理想可能会实现不了,但是我们可以努力去奋斗,不轻易改变。
以前老不看书,觉得看书真的很没意思,无非就是看看漫画书之类的,渐渐地,听妈妈说书中的故事多了,也尝试着接近书。这日后,看书也就成了生活中不可缺少的一部分。其实看书还真的很有乐趣。你可以和一个同学玩找段落游戏,你说她找。书看得多了,也懂事了许多,变得学会感恩了,有自己的理想了,讲信用了,天天都很快乐。连妈妈也说我像变了一个人似的。
阅读,成长的重要元素之一。各位家长,您是否为孩子开设了一个小书架呢?