有人曾今说过:“读一本好书,就像和一位高尚的人谈话。”是啊,他说得对,这是只有在读书中得到了领悟才会这么说。
读一本好书,你能从中得到什么?
读一本好书,是日常写作时的帮助。读一本书是,随身携带一支笔,在忘情的阅读中,或许能从中抽出点时间,在对你有共鸣的地方,顺手圈圈点点,或是记在脑海中,刻在心深处。我相信,真正对你有触动的地方,你绝不会将它遗弃在书中。与你的习作而言,这绝对不是为一种美丽华贵的装饰品。
读一本好书,是在生活中足以运用的知识。一本好书,出去华丽的点缀,还有许多在课本里学不到的知识蕴含期间。书中有古时候留下来的历史、有生活中运用的常识、有科学的知识、还有其他国家与地区的有关风俗、建筑、文化、风情。可见得,读好书,的确能增长见识。但阅读并非专修,如果光从阅读中获取知识,是远远不够的。
读一本好书,是能够感染我们的精神。一本好书,其主要作用定不在记叙,不在于能给我们消遣的故事,也不在于给我们提供写作时用到的字词,而是在与书中能供我们学习的精神。从《格林童话》遮掩过的儿童读物,到一些世界闻名的历史名著。不同的书,不同的故事、人物,不同的精神品质。就如《鲁滨逊漂流记》其中讲的就是主人公鲁滨逊在航海过程中,大风把船吹翻,幸而存活的鲁滨逊却被困在一座荒岛上,生活了二十八年。这本书告诉我们的是什么呢?是鲁滨逊的乐观坚强,是他不言放弃的精神。想象在一座荒岛上,没有食物,没有水源,要面对孤独,是一种多么可怕的情况,但他却活了下来,这并非常人所能做到的。而我们有时所欠缺的恰恰是这种精神。
读一本好书,除获得好词好句、知识、精神品质外,它的好处还远不止这些,那是一种心灵上的享受,能让心情保持愉悦。那是一种心灵蜕变的过程,让心灵从真正意义上成长!