阅读的作文
阅读,像阳光,像雨露,滋润丹田,给人轻松之感。我曾经却对阅读从未太感冒,而来到乐老师的课堂,我得到了全新的认识。
阅读理解,主要为了理解。乐老师认真地着重地强调了这一点。我们阅读为的不就是理解作者吗?当我们能代入作者,感受到他的喜怒哀乐,悲欢离愁时,我们便终于站在了一个高度,一个从未有过的高度去审视,评判这篇文章,对于它的中心也是一目了然了。
从另外一个角度去理解“阅读理解”,就是走出学校,逃离教科书,带着自己的感受去阅读这个世界,理解这个世界,也许这才是最自然,最本真,最令人愉悦的阅读理解吧!
现代社会中,做题,也成为了阅读理解中不可或缺的部分。大多数时间,我像被五指山压着的孙猴子,被阅读题压得不敢动弹。而阅读题又如膏药般黏着我不放,不断的在各种考试中涌现。乐老师今天教了一种分析题型的方法,我仿佛被人从阅读的阴影中猛拉进光明,这种方法就像武侠高手过招,未卜先知,见招拆招。在了解过各式题型以及其本质后,我猛然发现,原来题目的本质就是我们能力与内容相融合的体现,只要认真审题,仔细观察,用对方法,再难的题都是山脚下的蚂蚁。这道理跟作文也差不多,从这里开始,我觉得我不再怕阅读题,也不再怕作文。
人生如书,只要认真品读,总有不一样的精彩。乐老师让我懂得了许多新收获,熟能生巧,只有熟练运用这些令人受益匪浅的技巧,阅读才不会成为成长路上的拦路虎,不会挡住我们成功的脚步。
要阅读?不,要悦读。