阅读的作文
当代社会,一位“腹有诗书气自华”的人,和一位出口便是满口粗话的人,他们之间的区别,不言而喻。阅读不仅可以陶冶一个人的情操,还可以活跃一个人的思维,。而阅读,会让我们的心灵接受不一样的洗礼,今天我们就来谈谈阅读的重要性。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“读万卷书,行万里路”,这些都是古人教给我们读书的方法,精髓之处,要求我们精读,细读,深读,须懂细嚼慢咽之理,现在的快节奏生活让我们不再使用古人留下来的阅读方法。作为高中生的我们,时间短、科目多、任务重、几乎做不到,“细嚼慢咽”。“光阴似箭,岁月如梭”,时间对于一名高中生来说,是高考时的分数,是我们的前程,更是我们的未来。所以读书的方法从慢到快,从深阅读到浅阅读。
南宋词之惆与欢,李清照之愁,鲍照诗之壮志未酬。深阅读,就像茶,要复杂的泡茶工序,才能品味到它独特之味!炊烟缭绕之际,想起“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约情;浩荡的江水之上,听到那“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪放情。深阅读,教会我们在字里行间里静静聆听那来自远古的天籁之音,慢慢体会作者那字里行间的情感之意,生活节奏再快,我们也要学会适当的慢下来,静下来。慢慢品味这人生短短几十载。
“一目十行”,现在阅读的一种新的方法,却是厉害。但是,你只看见字里行间中所拼凑的字体,很难在短时间里去理解他所表达的感情,作为一个只有一年半时间就要踏入高考考场的我们。在考场上不可能做到深阅读,当然时间也不会允许你去深阅读,只能通过浅阅读的方法来达到高考的目的。虽然浅阅读的方式就像我们吃泡面,好吃,但没有营养。但确实能让我们在考场上能拿到高分的一种快捷方式,所以,浅阅读也并不是“百害而无一利”。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这书中的“黄金屋”,“颜如玉”。是需要你所生活的环境和要求来具体情况具体分析而定夺下来的。对文学该深思目前,反之也就是这个理。“中国文化,博大精深”,还是须“细嚼慢咽”才行。