阅读作文
文字是思想的映射,中国语言更是深藏奥妙。我们总是能够找到一片书海来安放和重启疲惫的心灵。然而,当我们无暇捧着茶杯欣赏冗长的文章时,碎片化阅读就是一个很好的选择。
车水马龙,纷纷扰扰。每个人都加快着脚步穿梭在街头。如果每个人的目的地都和他连着一条丝线,那各处就都会交织着千丝万缕的网。在越来越繁忙的生活中,还有几个人能坐下来,就着刚好的阳光读一天书?想必是微乎其微了。那么碎片化阅读,不就是用来洗净蒙尘的心的甘露?在这个时代,碎片化阅读不失为一种很好的选择。
然而,如果抛开时代的繁乱,单就碎片化阅读本身而言呢?
我想人们依然不会放弃碎片化阅读。如果不是为了弥补缺乏书籍的空洞而进行碎片化阅读,那么不难发现,阅读的碎片化,本身就是一种绝美的境界。
读罢“春江潮水连海平,海上明月共潮生”“不知乘月几人回,落月摇情满江树”这般从月出到月落的佳作,会像是感受了一段清幽美好的故事,冗长而清雅。而不可否认,“多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风”是另一种简短而含蓄的绝妙佳作。短小而不枯乏,似是言犹未尽,无限美好。
某天某时,街上的霓虹伴雨初亮,某天某时,静静地看着行人匆忙的背影交织成风景,一时涌上心头的凄美,便不是娓娓道来的长篇大论能说得清的,唯有一句“万丈迷津,遥亘千里”才能与之相配呼应。后来,也不记得哪一段话出自何处,只记得这句话的含蓄有力,那句话的凄美清丽,它们不知不觉走进了灵魂,带着人们体会更孤独,更清晰也更唯美的境界。如果说长篇是清口的白粥,那么碎片化阅读便是陈年的老酒,总是在一瞬间触及人的灵魂,让人更快的领悟,更快的成长。
开卷有益,碎片化阅读也是大有所长。当有人沉迷于一本小说无法自拔,碎片化阅读却能实现很广的涉猎。周国平说,与其花费精力沉溺于书,倒不如写自己的书,来抒发属于自己的体会。这样看来,涉猎别人的看法而不是盲目接受和认同,让自己有理性思考的空间,形成自己的观念,便是碎片化阅读的又一精华。
碎片化阅读同整体化阅读一样是应当提倡的,也是一样需要深入体会的,所长补所短。如果因为不能体会其中之奥妙而妄加褒贬,便是大愚之论了。