阅读作文
在现在的社会中,已经有不少人习惯于浅阅读,由此可见,不少人也就渐渐淡忘了深阅读!
什么是深阅读,又何为浅阅读?可以用一个形象的比喻来形容:”茫茫书海中,如果深阅读是大海,那么浅阅读就是小溪;如果深阅读是蔚蓝天空,那么浅阅读就只是片片浮云;如果深阅读是草原,那么浅阅读就只是草坪;
大海般的深阅读,可以使你成为翱翔万里的蛟龙;小溪般的浅阅读,你就只能做无知的青蛙。
蓝天般浩瀚无穷,广阔辽远的深阅读可让你感受鹰击长空的洒脱与豪放;浮云般的浅阅读只能让你污垢染身,迷失自我,视觉的享受只不过是过眼烟云。
无垠的草原,浩渺的深阅读中,你可成为飞驰的骏马,悠婉鸣叫的小鸟,仅有数点绿意的草坪上,你只能成为泥潭蝌蚪般的蚯蚓。
在浅阅读中你只能寻求到视觉的享受,浅阅读中过多的视觉刺激有可能让你迷失自我,找不到回去的路。
在深阅读中,你可以感受到李后主“恰似一江春水向东流“的忧愁;可以体会杜甫”出师未捷身先死,长使英雄泪满襟“的壮志未酬;你可以感悟李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不慕名利。
深阅读可以理解内容的含义,浅阅读可以得到书的大致内容,可以说是各有其优。都可提倡,但深阅读更适用于比较少的内容阅读,而浅阅读则适用于长篇内容的阅读.
人生有味是清欢,深阅读的清明淡雅,让我们在生活中受到心灵的净化和感悟。
人生淡味可开颜,浅阅读的直接大方,让我们感受到现实社会生活中无尽的美好!