周末的黄昏,开往市里的公交车上,乘客摩肩接踵,拥挤异常。
公交车路过位于市郊的第19中学时,一个十四五岁的少年背着书包从中门挤了上来。
少年的手里拿着一个巴掌大的小本子,上面密密麻麻地写满了英语单词。
看得出,这是个即将面临期中考试的学生,我几乎可以断定这个孩子是个上初三、即将面临中考的学生。在我的印象里,走在路上还在想着背诵英语单词的一定是即将面临着重大人生选择的孩子。
看到这少年,我不禁想起了自己的儿子。孩子刚上初一,老师便不停地提醒着,今年某某重点高中考上“一本”的学生有多少,某某重点高中的入学分数线又是多少,让人不由叹息孩子们身上那种看不见、摸不着却真实存在的累累重压。
车内的灯光很暗,只一会儿,少年便无奈地将小记事本放进了口袋,转身背靠在甬道旁边的椅子上。他刚想眯一会儿眼,忽然有人拉了一下他的胳膊。
少年扭头去看,竟是隔着一排座位上的一位老先生。
老先生个子不高,头发灰白,脸上长满了老人斑。
老先生冲少年招了招手,示意他坐到自己的座位上来。
少年一脸惊喜,快速地挤了过去。
老先生站起身,把座位让给了那个少年,然后自己向后车门挤去。
汽车继续向前走,人群沉默着,只有车厢里的喇叭偶尔提醒着大家上下车、刷卡,下一站又将到哪儿。
少年或许是太累了,小小的脑袋靠在窗玻璃上,不一会儿,竟然睡着了。
那一刻,我真的替那少年庆幸,庆幸他能有一个短暂的休息时间。作为一个初中生孩子的母亲,我很清楚,无论是在学校还是回到家,无休无止的作业和成摞成摞的各种试卷,仿佛随时都要把孩子们淹没。那种忙碌,是大人们所无法体会到的。
窗外华灯初上。马路上,一辆辆大大小小的汽车像一群群等待迁徙的甲壳虫,步履维艰却秩序井然地在如流的车道上行驶着。不时地,有出租车见缝插针地加楔进来,司机无奈地一次次踩下刹车,车上的人群随着车子的起起停停不时地前倾后仰着。
过了半个多小时,车子终于驶进了市区。陆陆续续地,从前后门下车的人开始比从中门上车的人多了些,车厢里渐渐松了许多。
我正盘算着晚上吃点什么,突然,一个骑着自行车的年轻人从旁边的人行横道上横穿过来。司机眼疾手快,猛地向右打了一下方向盘,巨大的惯性使毫无防备的人群齐刷刷地向左倒去,车厢里本能地发出一阵惊叫。
司机踩了刹车,把头伸出窗外,冲着远去的青年的背影大骂了一声。
车里的喧哗惊醒了昏睡中的少年。少年下意识地睁开眼,四处张望了一下,然后,不再睡觉,而是把头扭向了窗外。
又过了几站地,少年站起身往外走,看上去像是要下车了。
走过我身边,我本能地向里侧了侧身子,以便少年下车。
然而,少年并没有挤到车门口,而是愣愣地瞅着车门旁边,脸上写满了惊讶。
顺着少年的目光,我看到那个刚才给少年让座的老先生竟然还在车上!
原来,老人并没有下车,而是一直站在了后门旁边。
下车的人群推拥着少年向前,路过老先生身边,老先生轻轻地冲少年笑了笑。
车门关上了。站在路边的少年如梦初醒般冲着发动的车子深深地鞠了一躬。
一股温润在我的心头悄然涌起,那一刻,我仿佛看到,一颗爱的种子,正悄悄地落在一个少年稚嫩的心田上。