阅读名著作文
四大名著——《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》,在我国历史悠久,被无数人赞扬以及欣赏,但内容上充斥阴谋,宣传虚无主义。如今,在适不适合孩子阅读这个问题上掀起波澜。
有人认为四大名著内容消极。在《红楼梦》中,贾宝玉和林黛玉的爱情,以及最后贾府最后的败落,它散发阵阵色空幻想,无一不让人叹息。而《三国演义》,从刘备三顾茅庐到最后统一,充斥着阴谋。《西游记》是吴承恩根据当时社会想象出来的,尽管孙悟空的形象深入人心,但始终不存在。《水浒传》一百零八好汉,个个血气方刚,英雄本色,但内容上太多打家劫舍。这四本书,每一部都散发消极主义。
社会竞争与四大名著相比,有过之而不及。社会是泥石流,深陷其中,每个人都难以自拔,终一生无所作为。我们迟早要步入社会,谁也不能保证未来会一帆风。我们都会跌倒,站起来,也许会跌得更惨。难道因为这样就一辈子让孩子都不能接触社会,躲避在大人所营造的港湾。
别因为消极主义让孩子拒绝接触四大名著。四大名著被我们所热爱,被我们所追捧,是因为它承载的是我们儿时的幻想。孙悟空,诸葛亮,武松打虎这些让我们敬仰。孩子的世界,也有对坏人好人的定义。别阻拦孩子对这个世界的探索,也别让四大名著淡出人们的视线。
四大名著有它存在的理由,适合任何人去阅读。每个人的兴趣不同,别用自己认为的好去剥夺任何人的权利。正如人们认为四大名著不适合孩子阅读一样,什么消极主义无非是借口,尊重孩子的自愿,让四大名著的美可以传承。