阅读名著作文
某校举办经典名著阅读活动,要求学生在高一一年内阅读六本规定的名著,由于种种原因,真正阅读的学生不多。有些学生认为没有阅读的必要。
我认为,名著阅读活动有必要举行,名著阅读有益。
名著阅读帮助了解旧社会。我曾读过部分名著,有次心血来潮,与同学一同讨论名著。名著内容皆可说出大概,但当我问及主旨与当时社会背景时,他竟哑口无言,一时半会说不出一个字。因我认真阅读过,主旨于社会背景也能说出一二。由此事可见,名著阅读有益于我们。虽然有些主旨我们说不出,但也能有所感悟,从而改变自己的人生态度。阅读名著也可避免他人问及自己对于名著看法时哑口无言现象。
名著阅读培养阅读习惯。阅读是汲取他人思想精华的方式,也是了解他人生活态度的方法。我看过一篇文章,其内容是阅读的重要性。其中有专家点评:阅读可开发人的大脑,帮助思维等。由此可见阅读的重要性。
上一年,有段话很火:学习与阅读是为了当你看到一件美好事物时你能很好地描述,而不是“哇,真漂亮”或者是“太美了,我的天啊,好美”。学习与阅读后,你的词汇增多,你就会这样描述:精巧绝伦、巧夺天工。
名著阅读利于拓展思维。新闻报道上总是这样描述名人:年少便富于思维,精通四书五经,喜好阅读,名著都看得差不多了。一般的名人都爱阅读,安徒生便是其中一个。他虽然看的书不算多,但他总是间接阅读,他喜欢听别人讲故事,类似于现在的听书。因为他喜好间接阅读,所以写下了许许多多脍炙人口的童话故事。中国著名的作家,如鲁迅,钱钟书,哪个不是热爱阅读名著和各种书籍的?所以,阅读是非常有必要的,尤其是要阅读精华书籍——名著。
有些学生认为名著阅读与高考关系不大,没有阅读的必要。这种思想是错误的。高考的目的是考察你对世界优良传统知识的掌握,而名著便是优良传统的体现。且阅读名著可增加我们的词汇量,了解当代社会,对我们来说,百利而无一害啊!
所以,名著阅读很有必要。我们应当阅读。哪怕学业再繁重,我们也要抽时间阅读。