阅读伴我成长作文
阅读伴我成长书籍是人类文化的载体,阅读就成了人类文明进步的一种方式,也成了我生活中必不可少的一部分。我从小就热爱阅读。在我还读不懂小说、散文、诗歌的时候,我就开始接触漫画。看漫画里一个个惹人发笑的故事,体会书中人物的心情。不停的阅读与探求,让我陶醉其中,乐此不疲。随着时间的推移,年龄的增长,我已经不能满足于漫画带给我的视觉冲击,而极力追求文字带给我的心灵震撼。我迷恋一切我能读懂的文章,从中吸取营养,增长见识。我在鲁迅的散文中感受到了童年的美好;在沈石溪的动物小说中体验爱的力量;在安徒生的童话作品中领略想象的奇特……我为书中人物的快乐而高兴,为书中人物的忧虑而悲伤。沉迷书中,仿佛自己就是他们当中的一员,和他们一起遥望月亮的阴晴圆缺,感受人间的悲欢离合;和他们一起欣赏祖国的壮丽山河,体验情感的跌宕起伏。阅读让我废寝忘食,爱不释手。年龄渐长,积累渐丰。
兴趣更浓,眼界更高。我已经有欣赏诗歌和名著的能力了。每有闲暇,我就到诗歌的王国里去采撷,到名著的世界里去遨游。诗歌的精彩和名著的魅力对我来说更是无法抗拒的,就像我无法抗拒清晨的第一缕阳光一样。
冰心的《繁星》《春水》,让我在精美的小诗中感受到哲理的意味;吴承恩的《西游记》,让我懂得了人生经得起九九八十一难的磨炼,才能取得成功的道理;罗贯中的《三国演义》,为我打开了多谋善断的智慧之门。慢慢地,我进入了初中。虽然作业更多了,时间更紧了,压力也更大了,但是,我依旧没有停止过阅读的脚步。我相信,我可以将这条路走得更宽、更远。阅读,拉长了我每一个孤寂的夜晚,填充了我每一个闲暇的周末,让我心驰神往,其乐无穷!感谢阅读,伴我成长!