阅读让我什么的作文
我是一个女孩,可却长得相当茁壮。12岁的我海拔只有1.40米,体重却已达115斤,更可悲的是上下身比例不协调,上身长,下身短,尤其是腿比较短。我明显感觉别人看我的目光很特别,就像在看一个怪物。这种目光压得我几乎透不过气来,我开始恨自己,恨那些用怪怪的眼光看我的人。我心灵的天空总是阴雨绵绵,不见一丝阳光。
直到我在一本书中结识了她——黄美廉,我的生活才有所改变。黄美廉,这个从小就患上了脑性麻痹症,失去了语言表达能力与正常的生活条件的人,却靠着顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位,她的故事深深地打动了我。更让我佩服的是她虽然残疾,可心灵却充满阳光。在一次演讲会上,面对一位学生不敬的贸然提问,她却没有半点不高兴,十分坦然地在黑板上写下了这么几行字:一、我好可爱;二、我的腿很长很美;三、爸爸妈妈那么爱我;四、我会画画,我会写稿;……最后,她以一句话作结论:我只看我所有的,不看我所没有的!
“我只看我所有的,不看我所没有的!”说得多好啊!金无足赤,人无完人。我又有什么理由抱怨自己的长相呢?我又有什么理由埋怨别人的不敬呢?不如怀着一颗感恩的心,用阳光的心态面对生活,面对别人怪怪的目光!
接着我又有意识地阅读了很多这方面的书籍。读作品《罗斯福传》,我结识了那个在轮椅中转动世界的美国总统;读作品《钢铁是怎样炼成的》,我结识了那个双目失明、全身瘫痪却强忍病痛,在病榻上艰苦创作的奥斯特洛夫斯基;读作品《赖斯传》,我结识了那个在种族歧视中成长,却凭着八倍的努力让自己成为美国历史上第一位黑人女性国务卿的赖斯……是阅读,驱散了我心头的阴云,迎来了灿烂的阳光。
从此,我坦然面对别人好奇的目光,有时还能微笑着拿自己的长相和别人开几句玩笑。在学习上我更加勤奋了,因为通过阅读,我明白了一个人存在的价值是看他的能力,看他对社会的贡献,而不是外表。朋友们都说我变了,变得阳光了。这都要感谢阅读,是阅读让我变阳光了。