阅读让我什么的作文
阅世间万物,读人间百态。
——题记
阅读经典,可以读懂文学的美;阅读家人,可以读懂血缘的爱;阅读社会,可以读懂人的一生。
不知从什么时候起,我很喜欢在热闹中伤感,很喜欢在伤感中胡思乱想,很喜欢在胡思乱想中观察世界。在忙碌的生活中,有时候我会放空自己,去感受身边,天边的事物。这时对于我来说,时间仿佛静止了一般,只有体内的心脏仍然在跳动。
有一回在去学校的路上,我坐在车里,系着安全带,背着书包,听着车载音乐,看着窗外飞奔向后的景色。接近于薄暮,远处缓缓落下的夕阳渲染着天空,晕成了一幅淡黄色的油画,洒下点点余晖,映着灰白的大地,两旁的路障直通往道路的尽头。车子停在了红绿灯前,与其他的几十辆并排。顿时,大部分的车不约而同地冲了出去,车轮越转越快,越转越快。我看到右前方有一辆电单车慢慢停了下来,坐在后面的人缓缓跨下车,弯下腰去——扶起了倒下的——满是灰尘的路障。
他很快消失在车窗的边缘,只在我的脑海里留下一片记忆。当他映入我眼帘的那一刻起,就像一把重锤,强有力地震撼了我的心。在此之前我从来没有想过,会有人像新闻里报道的那样,停下车来去扶一个又小又脏的路障。他扶起的不仅是一个路障,更是一种美德。虽然只花一分钟的时间,但却升华了他的灵魂。
那个周末,我放学后回到小区,打算闲逛几圈再回家,顺便感受一下大自然,拍拍照。正是出太阳的时候,我顶着烈日从小区的外围走进去,虽然两旁大都是房屋,但各种绿植还是让我心生凉意,抓住了我的眼球。有的树又高又大——几乎和六楼楼顶并排,上面贴着“小心树叶坠落”的警示;有的树早早褪去了绿色的外衣,伸展那干枯又繁密的手指;还有的是五彩斑斓的小花,即使第一次见,叫不上名字,我也仍然觉得非常惊艳,忍不住打开相机记录下来。
我这么一路“咔嚓咔嚓”,仿佛所有的宝贝都被收入囊中,供我永久观赏。后来我看到一棵外表并不出众,但枝条交错缠绕的树,别有一番美感。当我正准备收录进相册时,却看到——高处的枝上缠着一个透明塑料袋,随着微风慢慢飘动。我不断切换自己的位置和取景框,但无论如何都无法将这个“污点”抹去,只能定定地站在原地,仰头凝视它……
阳光通过这个塑料袋更加猛烈地照射在我身上,我非常非常不理解——为什么有人要乱扔塑料袋?在这棵远离房子的树上,它就像是人心中的一颗黑点,嵌在白色的自然中。据说塑料袋要过很多年才会自然降解,更何况是高挂在树上的塑料袋。如果没有碰巧的一阵强风把它吹落,哪怕是善良如扶路障的小哥,也无计可施。我把塑料袋摆在取景框的中间,拍完照后转头回了家。
我们生来就会阅读,我们生来就要阅读。阅读不在于读多,在于读懂。不管是路上,还是树上,我都读懂了人心。