安静地阅读作文
午后,无心地翻着屏幕内的新闻,索然无味。读起王维的“大漠孤烟直,长河落日圆。”合目冥想。只见眼前无限平展的沙漠,黄昏时分,一束烽火台上的青烟倔强地直入云天,因无风相伴而略显孤独。那条亘古长流的黄河,嵌在沙漠之间,远远望去那天水交融之际,一轮落日硕大而圆满,火红的颜色似在燃烧,诗人一人一骑在这大漠中前行,似乎将诗人遭朝廷排挤。初到大漠的愤懑与孤独燃烧干净。这时我的内心无比的宁静
学习情绪低落,却又欲想急功近利时,便读起岳飞的《满江红》。“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”。起势突兀,破空而来。胸中的怒火在熊熊燃烧,不可阻遏。这时,一阵急雨刚刚停止,岳将军站在楼台高处,正凭栏远望。他看到那已经收复却又失掉的国土,想到了重陷水火之中的百姓,不由得怒火中烧,义愤填膺。“三十功名尘于土”是岳飞悔恨自己功名还与尘土一样,没有什么成就。然而,岳飞梦寐以求的并不是建节封侯,身受殊荣,而是渡过黄河,收复国土,完成抗金救国的神圣事业。正如他自己所说“誓将直节报君仇”,“不问登坛万户侯”,对功名感到不过象尘土一样,微不足道。这都表现岳飞“精忠报国”的英雄之志,表现出一种浩然正气、英雄气质,表现了报国立功的信心和乐观主义精神。体会到这些之后,我的心又安静下来,不浮不躁。
生活在这样的时代,我们有时不免的会被某些杂物所扰,让我们心燥意乱。但不要忘了,有一块世外桃源一直为我们敞开。安静地阅读,读得安静,体会阅读的美好,享受生活的美与浪漫。安静地阅读……