匆忙阅读与好好消化小学生作文
有人主张:“把一页书好好消化,胜过匆忙地阅读一本书。”也就是说,凡是书都应逐字逐句地推敲,斟酌,好好消化。这个主张对否?我认为这有其正确的一面,但也有其片面的地方。有些书我们确实应该字斟句酌地推敲,但是否对一切书都该这样呢?也不尽然。因为世界上有各种各样的好书,如果一一都咬文嚼字地去读,那么读书的速度必定非常缓慢,因而学到的东西也一定有限,这在当前知识爆炸的年代里怎么能适应呢?用这种缓慢的方式看书学习,不但不能及时地用现代科学知识充实自己;相反的,在这知识日新月异地发展的年代里,必将跟不上时代的步伐,更谈不上用所学的知识去建设祖国,为人类做出贡献了。况且不分轻重主次,对所有的书都一律平均慢慢地读,由于知识面窄,理解也未必深透,因而也往往“消化”不良。
为什么会有上面这种片面的读书主张呢?这就是因为过分强调了精读,忽视了泛读,没有处理好精读与泛读的关系。精读是必要的,如果没有以深人钻研几本最重要、最基本的书为基础,我们看起书来就没有明确的方向,没有条理,抓不住要害。即使看了许多书,也大多是囫囵吞枣,无所收获,或像蜻艇点水一样,难以深人。但是如果只重视精读,忽视泛读,那么由于知识面窄,孤陋寡闻,对一些问题的理解同样不能深透下去,而且容易片面、孤立地看待问题,因此也是难以深入的。同时,由于“啃”的书多是数千年来人们经过实践验证的定论,若对时代的发展不甚了了,即使“深人”了,也“深”不了多少,“入”不了多少,还是跟不上时代的步伐。所以,没有“博览群书”而只啃几本书,“消化”是不会太好的。这就像我们每天吃饭一样,有主食,也要有副食。没有主食,会营养不良。但如果只有主食,其他什么都不吃,也一样营养不良。我们看书也应该分清“主”和“副”,既有对一些书的精读,也要有大量的泛读。
什么样的书应该精读呢?就是那些最基础的,同自己所研究的东西关系最密切的著作。这样的书应当精读。对里面的问题深人思考,仔细推敲,有的地方还应做些必要的摘记,一字一句地去把握它。但也不是对一整本书全都这么平均地用力推敲。有的要全力以赴地钻研,好好消化,有的只要比较认真地看看,一般地掌握即可。这就叫精读之中有泛读。
对什么样的书应泛读呢?对那些只为了扩大知识面,掌握科学文化发展动态,了解最新技术或其他方面的书可以泛读。这样才能猎取更多知识,匆忙些又有何妨?泛读是一般浏览的意思,不等于不消化,也并非不会消化,如果在泛读过程中发现一些新的,比较重要的东西,就应当精读一下,好好消化一下,这叫泛读之中有精读。
综上所述,精读和泛读都是必要的,它们之间是相互联系、互相渗透,而不是彼此孤立的。我们既可以把“一页书好好消化”,也无妨“匆忙地看一本书”,不能绝对地说前者胜过后者,或者后者胜过前者,关键是在于我们读的是什么书,不同的书用不同方法去读。我们不能把二者对立起来,割裂开来,认为“好好消化”一定是从头到尾一字一句消化,匆忙地阅读一本书,便是从头到尾一目十行,不知所云。关键在于正确处理好“精”与“泛”的联系,对同一本书有的地方可以一字一句看,有的地方也可以一目十行。总之,要根据需要,有“精”有“泛”地读。
朋友,愿你掌握住开启智慧大门的钥匙——书籍,做书本和知识的主人,成为遨游在知识海洋中的佼佼者。