家乡的田野作文
我的家乡是个美丽的地方,这里有连绵不断、高大挺秀的山峰,也有清澈见底、顺流而下的小溪,但我觉得家乡最漂亮的地方不是山峰,也不是小溪,而是看似不怎么起眼的田野。
春天,是万物复苏的季节,到处都充满着一片生机。你瞧,田野上的青草都不约而同地冒出了尖尖的头,然后左看看、右瞧瞧,确定四周没有调皮捣蛋的小孩子后,才大胆放心地从地里钻出来,大口大口地呼吸着新鲜的空气。小花也不甘落后,它们蓄精养锐,在一阵春雨的滋润下,小花使尽全身力气,争先恐后地生长着。有的含苞欲放,有的完全开了,那场面真令人震撼!农民伯伯一边欣赏着美景,一边插着秧,尽管他们已经累得满头大汗,可是他们心里却美滋滋的。
夏天,田野里的秧苗一天比一天绿,一天比一天高。农民伯伯在旁边笑嘻嘻地望着它们,心里比吃了蜜还甜。从远处看,一块块秧田既像一张张翠绿的大地毯,又像一片壮阔的海洋。再放眼望去,河堤上的棵棵柳树,叶子颜色从浅到深,婆婆娑娑,就像一把把巨大的遮阳伞。中午时分,是一天中最热的时候,也是知了练声、歌唱的最佳时期。它们张着嘴巴,望着前面的田野,愉快地唱着歌。当它们唱到高潮部分时,不时传来一阵风吹动树叶的“沙沙”声,与知了的歌声交织在一起,真像是一曲属于夏天的交响乐。
秋天,从田野里传来了一阵清香,农民伯伯兴奋地从家里拿出镰刀和篮子,来到田野。走近一看,金灿灿的稻谷压弯了腰,农民伯伯收割完稻谷,又忙着去收菜、收水果。蔬菜中最搞笑的就是大白菜,本来身体就胖,现在成熟了,变得活像一个大皮球。还有玉米,它们脱掉绿色的外套,换上了黄色的大衣,真像一排排庄严的士兵,守卫着大地母亲。
冬天,寒风呼啸,大雪纷飞,一片片雪花飘落下来,地上、树上、房子上全都白了,银装素裹,分外妖娆。小孩子都跑到空旷而又落满积雪的田野上来堆雪人、打雪仗,田野上一下子便充满了欢声笑语。不远处的腊梅看到这场面,多么想与他们一起玩耍啊,可是不行,因为自己的职责是给寒冬增添一抹暖意。不知是不是腊梅感动了上天,大雪忽然间停止了,孩子们更高兴了,而腊梅也望着他们笑起来。