家乡田野的作文
我是农民的儿子,我始终热爱我所生活的那片土地,那家乡的土地,肥沃、富饶。春天是一片生机;夏天是一派热情;秋天是一满丰收;冬天是一腔希望。
走进家乡的田野,我闻到了土地的馨香,亲吻馨香的土地,激起我骨子里的血加快流淌,感觉生命甜蜜而亲切。
春天,春意盎然。秧苗一碧无际,零碎的油菜花点缀斑斓的金黄,一树火红的木棉辉映出柔情与坚强。沟渠路边,野草青鲜,野花到处眨巴着机灵的眼。秀美的龙川河如婀娜多姿的少女,在田野中轻歌曼舞。放眼望去,山川形胜,碧水萦回,林木葱笼,充满着生机。那生机,碎细、繁密、丰腴,坚挺而张扬。
夏天,情意浓浓。火辣辣的太阳照射在广袤的田野上,迭起阵阵热浪,热浪挟裹着稻花的芳香,在空气中游荡,沁入人的心脾,让人舒心快畅,让人陶醉,陶醉在美好生活的向往中......蜻蜓在田野里飞舞,鸟儿在树上欢腾,鹅鸭在河中嬉戏。嬉戏着的鹅鸭,有黄色的、黑色的、白色的......,它们一会扎入河底,一会拍打着翅膀相互追逐,一会伸长脖子嘎嘎叫唤,骄傲地向河岸上纳凉的人们展示它们天赋的游泳技能和洪亮的嗓音。
秋天,金色璀璨。田野里的稻谷被风吹拂起阵阵浪波,呈现在眼前的是一片金色的海洋。肥嘟嘟的羊儿悠然地在觅食,青蛙在沟沿上窜上跳下,一只"秧鸡"领着一群黑乎乎的小鸡,跑在路中央"咕噜"叫个不停,多心地在催促人们赶快收割那成熟的庄稼。眺望远方,果园里水果挂满枝头,红的是橙;黄的是桔;青的是枣;紫的是葡萄。赶车的乡人手中挥动着马鞭,嘴里哼着"我们的家乡在希望的田野上"的歌曲,车过后,歌声仍在田野中回荡。整个田野弥漫在牛羊的欢叫声、机器的轰鸣声、人们的欢笑声中。
冬天,诠释希望。没有荒凉,天一样蓝,阳光一样迷人,风一样漫游,水一样温柔。蔬菜将田野打扮成绿的世界,苍翠葱郁、青碧绿黛、层层叠叠、自然鲜明......青翠的、水淋的蔬菜有着无穷的内涵,给人的感觉一切都是那么美好。置身于田野中,你会感到每棵树、每株草、每片叶都是一种独立的绿,绿得让人眼花,绿得让你也仿佛要变成一片绿,一片浮在万绿丛中的一片叶。那绿,是希望;那绿,是财富;那绿,是生命。
我是农民的儿子,我始终热爱我所生活的那片土地,热爱家乡广袤的田野。那熟悉而陌生的田野,季季有季季的特征,季季有季季的收获,似一幅和谐美丽的画卷,一年四季都是青春、鲜活、甜美。那青春、那鲜活、那甜美,深奥而搏大,使人心醉,催人奋进,给人梦想......