春天的田野作文
立春过后,大地渐渐从沉睡中醒来。冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放,不久,燕子也会翩然归来,衔起第一嘴春泥,新的一页展现眼前……
我漫步在田野里,寻觅着春天的踪迹。太阳暖洋洋的俯视着大地,春风细腻而温柔地吹着,轻轻拂动我的发梢,空气中夹杂着淡淡的泥土的芳香。我发现路边的小草已顶破泥土,露出尖尖的脑袋,像刚出生的宝宝,整个身体滴着娇嫩。田埂上,叫不出名的野菜也长出几片嫩叶,在春风中摇摆着,炫耀着。有种叫“戈把皮”的草,体形不大,但生命力极强,她有一根主茎,主茎两边长出两排细小的叶子,别小看这细小的叶子,每片叶子都有生命力在颤动,一旦叶子着地,就会生根发芽,成为另一个新的生命。牛羊啃咬,人为的铲除都阻止不了她们的匍匐前进。真是“野火烧不尽,春风吹又生”麦田一片连着一片,绿色一簇挨着一簇,不留一点缝隙,翠绿的颜色照耀着我的眼睛,春风中,她们泛起碧绿的波浪,翻滚着孕育着丰收的辉煌,我仿佛听到了她们的交头接耳,窃窃私语。几名村嫂悠闲地穿梭在麦田里,梳理着苗儿绿色的发丝,并抖落土地的硬梆梆,使苗儿更好的生长。
她们不时停下来伸伸腰,也互相唠叨几句自家的琐碎,但脸上始终洋溢着温暖惬意的笑容。一棵老树屹立在田中央,不知看日出日落已几年几载,粗糙佝偻的身躯,略显老态,有隆起的筋和纵裂的纹,但依然坚固稳定。两只喜鹊扇动着黑色的翅膀飞上飞下,嘴里衔着树枝和枯叶在老树粗壮的臂腕处筑起了安乐窝。两只鸟偶尔发出清越的鸣叫,叫声让我听的着了迷。忽然,天籁般的嬉戏声随风飘来,转回身,几名顽童手持风筝跑了过来,不一会,风筝载着他们的心愿拽着风越飞越高,若不是被线牵着,风筝企图没入天的尽头,所以顽童被拉着在地上追逐着,他们红透了双腮,额头和鼻尖浸透出汗珠,小胸脯一起一伏,淳朴的惹人怜爱。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”诗人高鼎早已把此情此景抒发的淋漓尽致。
我戳在原地,陶醉在眼前远近交叠的景象中,久久不能释怀,“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新,等闲识得东风面,万紫千红总是春。”古往今来,有多少诗人留下咏春,颂春的动人诗篇,现在,当我们走出户外,看到春天把田野妆点成了一幅生机勃勃的画卷,那一点红,一抹绿都赋于了我们希望的色彩,我们的心中会涌动着一种渴望:让我们借田野里的“种子”,去创造更多的奇迹吧!