在田野上作文
春天时生机勃勃,夏天时青葱翠绿,秋天时金黄灿烂,冬天时白雪皑皑,这是我记忆中的故乡的田野。
故乡的田野边有几处小湖,那时爸爸和爷爷都很喜欢钓鱼,我也时常跟着他们一同去钓鱼。出了大门没走几步便会看见在阳光下泛着粼粼微波的小湖,爸爸和爷爷先观察一番,然后在几处小湖中选择了一个适宜的位置,支起小凳子,摆好渔具。
爸爸先拿起用酒、面和鱼饲料,揪出几小坨向水里丢去,他说是为了把鱼先引过来,然后就开始给鱼竿绑鱼线。爷爷也把我的那支稍小的鱼竿绑上了鱼线,说今天一定教我钓上鱼。爸爸和爷爷把鱼线抛入水中,我尝试着抛了两次,才终于将鱼钩抛入湖中。红色的浮标缓缓立了起来。爸爸对我说要专注看着浮标,一旦浮标动了,就表明有鱼咬钩,要用最快的速度把鱼竿往上拉,使鱼钩离开水中,再把鱼线往回收。
过了一会,我看见浮标动了,急忙把鱼竿一个劲儿地往上拉,可谁知用力过猛,鱼钩直接被带到了身后的树上,挂在了树叶间,钩上也没有鱼,鱼饵也没了。爷爷和爸爸只得哭笑不得地帮我摘下鱼钩。在他们耐心的指导下,我总算能钓上几条小银鱼,也总能在日落归家的路上感到满满的快乐与温暖。
每当秋天到来,成熟的作物,秋日的暖阳,让整个田野都覆上金色,此时的田野是孩童们玩乐的天堂。
姐姐和表哥总会带我去田野玩,我们奔跑在田埂上,秋风拂过脸庞,阳光洒在身上,空气中弥漫着我们的欢笑,欢乐的气氛充斥着整个田野。表哥在田野间左看看右瞧瞧,总能发现一些我和姐姐叫不出名字的植物,它们都是可以吃的,起初我还不信,可放进嘴里一咬,竟是甜的,之后表哥每次和我们一起去田野玩,都能找来一顿“秋日甜点”,颇有一种“神农尝百草”的风范。
冬天寒冷干燥,但田野中仍能找到一些乐趣。下雪后,田野一片雪白,地面上、树枝上全是积雪。我和伙伴们都穿着棉袄,带着围巾,跑到田野里来。我们一起堆雪人,鼻子和脸颊都冻得通红,但心是暖的。而在堆雪人的过程中我们还会时不时用雪球砸向对方,然后开始一场欢乐的追逐
如今,故乡的人都陆陆续续来到了城市里,故乡的田野也显得越来越荒凉,但这片土地珍藏着我人生中最朴实,最美好的回忆,让人迷恋。