都说,狗是最通人性的动物,人类最忠实的朋友——对生活的态度也完美契合。美国《时代周刊》曾破天荒让一只狗做其封面,这是为什么呢?
原来,这只狗生来仅有两条腿,遭主人抛弃,生命垂危,好心的小女孩将其收养,并且教他像人一样走路。这只狗不但没有放弃自己的生命并给他周围的人带来积极的心态等正能量,因而被人们尊称为“belief”(信念)。它的生命虽然仅有人的一部分生命那么长,可他,依然故我,赋予自己存在的意义,让那些残疾人、与病魔殊死搏斗欲要放弃生命,奄奄一息的人,带来生的希望,希望的曙光。他被一串串欢声笑语,一簇簇赞许的目光紧紧相拥着,这是一个有希望的生物的魅力,它本身便散发着光和热,为迷失在黑暗中的人,为心中被寒冷侵袭的人,燃烧着“希望”。
一个人如果没有希望,便如同行尸走肉,而只有在心中埋下希望的种子,才有可能收获希望的果实。汶川地震中,无不上演着一幕幕亲情、友情、爱情的悲剧,但它们仍温暖人心。汶川地震中,12岁的浩浩,安抚和他一同埋在废墟下的同学,他坚信,爸爸会找到他,如论他在哪儿;而他的爸爸,动用一切力量,甚至徒手扒着废墟,因为他也坚信“我的儿子还活着,我是他现在唯一的希望”!“希望”在他们的心田上没有枯萎,却滋生的更快,蔓延全身至每一个细胞,如果有显微镜,必定能看到一个个沸腾的细胞在叫嚣,叫着“永不言弃!”最终他们重逢了,因为有希望和相信的力量:儿子至死至终没有放弃将父亲作为他生的最后的希望,父亲无时无刻不将自己对儿子的承诺置于心尖上,他们都是彼此的希望,以及自己用坚持不懈诠释了所谓的不可能。
希望不可或缺,当希望变了质,我们看到的世界必定是扭曲的。灾难过后的天空没有放晴,相反,它泼下大片大片的雨水。有的人心情变得更加沉重,沉浸在哀痛中无法自拔;有些人则认为是上天不掩悲泣,流下同情的泪水;更有甚者,将其当做对灾难等不利因素的洗礼,对“阳光总在风雨后”的坚定。
用思想孕育出希望的种子,深深的埋进心田:以汗水浇灌,以心血施肥,在心田上开出一朵朵“希望之花”,埋首嗅其芬芳,让希望之气萦绕你身旁,给你前进的力量。