在田野上作文
我的爷爷是一位老农民,他的菜园在东门城外的一个水库旁,那里有一片巨大的田野,爷爷占有其中的一块。
爷爷的菜地的旁边有一条马路,站在马路上往前看,这一片巨大的田野展现在我的面前,田野里的田一块一块的,它们互相交错着,宛如鱼身上的鳞片一般。在田野之间有几个水潭,水潭边都会有一两大树。树上通常会有各种我叫不出名字的小鸟,雀跃着,歌唱着。走近一看,大树那苍翠欲滴的树叶遮挡了炎热而又耀眼的太阳光线,青的叶,粗的枝,挺拔的树干,和那在水里悠闲自得的小蝌蚪,构成了一幅自然、美丽、生机勃勃的田园风景画。
现在是初夏,是瓜果成熟的时间,瞧那些南瓜,瓜藤上已经长出了几朵小花,会有些已经结出了碗大的南瓜果实来,他们一个个嘟着脸,全身的绿色,在叶子的怀里生长着;冬瓜也在努力地生长,他体型硕大,比南瓜要多了好几倍呢!和我们的手臂一样,是个健壮的蔬菜小伙儿,将来的一天里,将成为我们桌上的美食;在爷爷的田里,水果可是一个个懒家伙,大部分还沉浸在梦境当中,只有西瓜早早地登上属于自己的舞台,它已经长出了藤,有一些长得比较快的,已经长出了乒乓球大的小西瓜。再过一两个月,西瓜一定铺满这个田野,碧绿的叶片,细长的藤,深绿浅绿条纹相间的大西瓜,是多么美妙的景象啊,那大西瓜一定会把我馋到流口水的。
那么多的蔬果,都是农民汗水的结晶。他们忙碌时日出而作日落而息,翻耕、除草、施肥,忙得不可开交。我有时跟着爷爷到菜地里——说不清是去玩耍还是帮忙,会看到田野里一些农民忙碌的情景。农民的姿势各不相同,菜地里的农民弯着腰,弓着背,果园里的农民有弯腰弓背的,也有伸长手臂仰起脸的。如果把那些姿势画进画里,拍进照片里,应该是最动人的姿势了。如果把田野里的景象拍成视频,哦,该更让远离乡村的城里人羡慕嫉妒恨了吧?农民在这个充满生气的世界里,与鸟儿为伴,与昆虫共舞,用动人的姿势书写乡村的浪漫。
田野,乡村的名片,一张朴素却动人的名片。