童年的元宵节作文
有人喜欢春节,因为可以得到压岁钱;有人喜欢端午节,因为可以吃到粽子;有人喜欢中秋节,因为可以吃各种各样的饼。而我更喜欢元宵节,因为可以吃到又甜又糯的汤圆。
元宵节晚上,我们一家人围在桌子旁,高兴地吃着汤圆。圆圆的汤圆象征着团圆。吃完晚饭,爸爸带我到楼底下看烟花。
烟花有绿的,有红的,还有黄的,紫的,五彩缤纷,绚丽多彩。看!金黄的“瀑布”流淌下来了,每一根金丝落下来,闪闪的金丝铺满了大地。正如唐代诗人李白所说:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
正月十五不仅可以看烟花,而且也是赏月的时机。皎皎明月被一缕淡淡的云丝缠绕着,就像少女洁白的纱帽,一会儿又从云彩里走了出来,显得更加明亮,更加浑圆。
我看着看着就入了迷,爸爸似乎看出了我的心思,便给我讲了个关于元宵节的传说:很久以前,有只神鸟降落人间,被一个猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,下令让天兵于正月十五到人间放火报复。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓受难,把这个消息告诉人们。有个老人家想出了法子,每户人家都在家里张灯结彩,点响爆竹,燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
好期盼下一个元宵节啊!