幸福的童年作文
高尔基是我国众所周知的作家,他的名言深受青少年的喜爱,比如:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。”他的作品也深受读者的喜爱,比如.《海燕》《母亲》可是,你们知道高尔基的童年是怎样度过的?读了高尔基的自传体小说《童年》,你便知他成长的环境。
“在一间昏暗、狭小的房子里,我的父亲摊手摊脚瑗际躺在地板上。他穿着一身白衣裳,光着脚,手指无力地打着弯儿。他快乐的眼睛紧紧地闭住了,成了两个黑洞;龇着牙咧着嘴,她像在吓唬我。母亲跪在他旁边,用那把我常常用来锯西瓜皮的小梳子,为父亲梳理着头发。
母亲围着红色的围裙,粗里粗气地自言自语着,眼泪不停地从他肿大了的眼泡里流出来。”这是高尔基父亲去世时的场景,他的母亲带着他回到外公外婆家,在那个充满斗争的家庭中,高尔基遭到外公一次又一次的毒打,给高尔基幼小的心灵留下了阴影。
高尔基的童年是不幸悲惨的,黑色构成了他生活的主色彩,可是他却不悲观。不是吗?那一部部优秀的作品不就是由他苦难的生活锤炼的。没有那刻骨铭心的经历,哪有家喻户晓的高尔基?再看看我们,衣来伸手,饭来张口,我们有爱我们的亲人,有爱我们的老师,有爱我们的祖国妈妈,我们不会因为错误而遭到毒打,只有苦口婆心的规劝。与高尔基相比,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个布满阴暗。我们是何等的幸福!可是我们还不满足,总是嫌这嫌那,要这要那,不满意,动不动就哭闹,甚至有些人拿自己的生命作条件威胁。学习,早被养尊处优惯的我们抛到九霄云外了。
读完《童年》,我掩卷思索:是不是我们的条件太优越了,以至于让我们迷失了自己。苦难是人生最好的老师,自古以来,穷人家的孩子早当家。我们的父母为我们创造了如此幸福的生活,我们怀着一颗感恩的心,要珍惜现在的生活,努力再努力,不让关心我的亲人朋友老师失望。