幸福的童年作文
我的童年是在苏北的一个县城度过的。小城的童年在我的记忆里,就像一张泛黄的老照片,是那么的温馨而又甜美。
因为父母工作特别忙,我住就在奶奶家,一直到上小学才回到南京。儿时的记忆是悠闲的、惬意的、充满童趣的。每天中午,大人们都午睡的时候,我总喜欢跑到奶奶家附近的那条沭河边,随手拔起一根芦苇,找到一块石头,将芦苇伸进石头下面,使劲一搅,扬起一朵朵水花,昏黄的泥沙也翻动起来,惊动了石头下的一条条拇指大的小鱼,瞪着圆圆的眼睛逃窜着,优势还会撞到石头上,别提多好玩了!我总是看着它们惊慌失措、小心翼翼的样子哈哈大笑,如此反复,我可以笑着“逗”鱼消磨一下午的时光。
夏天里,最吸引我的便是屋后的那片小树林,树林里大多是杨树,间杂一些梧桐和槐树,知了在树上拼命的叫。每当雨后,我就会跑到树林里,铲开湿地上的小洞,再把手指伸进去。“住”在小洞里的知了幼虫不知是计,便死死抱住手指,就被我拉了出来,“请”进了知了笼里。通常还能在树干上捡到几个知了褪下的壳,听奶奶说这是一味中药,能够治疗很多种病。不过我经常把几个蝉壳摊在树叶上,轻轻放到水面上,用大点儿的叶子扇起一阵阵风,让它们去“远航”。这把戏似乎百玩不厌,虽然结果都是蝉壳落到水里,但我每次都饶有兴趣。
不知不觉中,童年匆匆得走了,我也不会像以前那样整日在外面野。感谢时光老人,因为他把童年编成了一本最真最美的书印在我的心坎里,让我回忆的时候越发的回味幸福。