闹元宵作文
今天是元宵佳节,吃吃喝喝玩玩闹闹的事情自然少不了了!
听大姨夫说今天会有灯会,猜灯谜,套项圈。应有尽有,因为总是看电视里经常有人逛庙会,猜灯谜,其闲情逸致不言而喻,但无奈北方并无此雅兴,故等很久也无机会,值此佳节,真可谓是锦上添花。除此之外,元宵节的由来也异常使我好奇。
关于元宵节的由来,还有这样一种说法:
据说元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉惠帝刘盈死后,吕后篡权,吕氏宗族把持朝政。周勃、陈平等人在吕后死后,平除吕后势力,拥立刘恒为汉文帝。因为平息诸吕的日子是正月十五日,此后每年正月十五日之夜,汉文帝都微服出宫,与民同乐以示纪念,并把正月十五日定为元宵节。
汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。
元宵节燃灯的习俗起源于道教的“三元说”。正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为“天”“地”“人”三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。
元宵节真可谓是好吃好玩占尽,此外,还开阔了视野,我似乎愈来愈喜欢元宵节了!