正月十五作文
今年的正月十五我们一家人去兴城古城摸狮子,这个风俗的寓意是保佑健康的,但是我们又被另一番美丽的景色吸引了过去,那就是正月十五的花灯。
兴城古城的街道上挂满了各式各样的灯笼,把古城的街道和城中的各个角落映的红彤彤的,亮如白昼。那些灯笼有的像长耳朵的兔子,有的像装满水的茶壶,还有的像美丽的花朵漂亮极了。可是为什么要在正月十五挂这么多的灯笼呢?为了解开我心中的疑惑,还是问了爸爸妈妈关于“正月十五闹花灯”的传说。
原古时候,一只神鸟在空中迷失了方向,打算在陆地上歇歇,明日在赶路。这时候,一个猎人在森林里误打误撞恰巧看见了正在休息的神鸟,心中想:把这么漂亮的鸟抓回去卖给富人,一定能卖个好价钱。猎人一边想一边拉弓,可是猎人的技术不怎么好把神鸟射死了。猎人唉声叹气的说,鸟死了谁还会买啊---于是把这只鸟的尸体扔在地上不管了。这一幕被在天上巡查的天兵天将看到了,急忙禀报了玉帝,玉帝一听勃然大怒,便派人去烧那个猎人的村庄。这件事被心地善良的仙女知道了,不忍心让村庄的人都被烧死,就匆忙来到人间告知村民们,大家想出了一个办法:在大街上挂满红色的灯笼,鞭炮齐鸣。那一天,天兵天将果然来了,村民们按计划挂灯笼,燃爆竹。天兵天将以为村子自己烧了起来,便回去复命,人们这才保住了性命。
后来,人们为了感激仙女,便在正月十四,十五,十六这三天“闹花灯”我们吃着冰糖葫芦,看着各式各样,栩栩如生的漂亮花灯,还有特别漂亮的舞狮子那真是让人兴奋至极,一个人拿着带火球的棒子吸引着由两个人共同伪装的狮子在台上台下跳来跳去真是生龙活虎,配合的太完美了。
我正沉寂在这美丽,壮观的环境中--突然妈妈喊我“儿子,该回家了都十点了”我依依不舍的跟着爸爸妈妈回家了,躺在床上满脑子还是想着花灯,舞狮子和好吃的糖葫芦。