正月十五观灯作文
我们这地方有个习俗,就是正月十五晚上家家户户都要燃香烧纸放鞭炮,祭奠先人,这也算是尊老爱幼吧。
正月十五完晚饭后,我们一家和爷爷、奶奶一起,来到了世纪大桥十字路口放鞭炮。爸爸掏出打火机,先把纸点着,奶奶赶紧把一扎香凑到纸上的火点着,爷爷从鞭炮箱里取出鞭炮放好,爸爸点着一根香后,小心翼翼地把忽明忽暗的香对准鞭炮的药捻。刹那间,鞭炮噼里啪啦地炸响起来,发出震耳欲聋的响声,赛过战场上的枪炮声。
妈妈的耳朵显然受不了了,要不她怎么又上了车呢。我想把这件事写一篇作文,就在一边仔细地观察着。这边的鞭炮刚刚响过,爸爸仍用那根香去点礼花了,哈哈,礼花太美了,五颜六色的小彩球从炮管中直冲云霄,把静谧夜幕硬是涂抹成一幅色彩斑斓的图画。谁知那礼花响到最后时,只听到“嘭”地一声闷响,从炮管后面冒出一股浓烟,我被吓懵了,本能地往后退了一步,这一步却让我一脚踩空,天哪,我掉进一个大深洞了。我急速地下滑,没有任何东西可抓,只能任由身体往下落,扑通一声,我整个人己结结实实地落在了一堆砖头上。原来,这是一口施工的井,里面还有些电线,深深的井里漆黑一片,我怕极了,忘记了身上的疼痛,拼命地呼喊:“救命,救命啊!”我那声嘶力竭喊声立即被外面劈啪作响的鞭炮声淹没了,他们怎能听得到?
正忙着放鞭炮礼花的爸爸一回头,不见了我的踪影,他这才慌了神,看了那个无盖的深井,他终于听到了我的喊声。他对我说:“别怕,你站到砖上,把手伸上来,拉住我的手!”他说的倒容易,可我两只脚都翘起来了,还是够不着,爸爸说:“你把砖摞高点儿。”这回总算够着了,我死死地拉住爸爸的手,爸爸使劲地拽着我的手,我逃出了这个魔窟。
这时,妈妈、爷爷奶奶都跑过来询问,才知道刚才发生了那么大的事。妈妈心疼地自责说:“我不该上车呀,我要在外面就不会出事了!”她也吓坏了,着急地看我身上摔没摔坏,又问我吓没吓着,我当时还挺坚强的,安慰妈妈说:“没事,真没事!”妈妈爱怜地抚摸着我,把我身上的泥土拍打干净,带着我离开了那个让我心惊肉跳的地方。