昨天,爸爸妈妈和我一起去了世纪广场看一年一度的元宵灯展。那里的灯非常好看,我都觉得不知怎么形容了……
来到广场首先映入眼帘的是一座彩虹灯,上面有一道蓝色的弧线,弧线上有一架蓝白相间的飞机,它的两个机翼好像正准备奔上月球呢!飞机的前端有一个又尖又圆的刺儿,应该是用来发射鱼雷等武器的吧,这时它好像在说:“准备观察,准备战斗,某人不遵守法律制度,准备攻击!”哈哈,再往前走就看到了十二生肖:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔………。,个个栩栩如生、活灵活现。再往前就看到了红楼梦主题的花灯,有五个古装的美女,看样子她们都很会打扮,穿着绫罗绸缎,带着金银珠宝,身上镶嵌了各种花朵和宝石,每人的手里还拿着一卷书,好像正在吟诗唱曲呢!我看过《红楼梦》,知道她们是在赛诗,一人一首,来来去去,最后是林黛玉夺得了花魁。再往前就看见了洞头渔灯和翁??渔灯,有大大的螃蟹灯、鲈鱼灯,有些渔灯古里古怪样子凶巴巴的,还有象头鱼身的灯、鹿头鱼身的灯,最可笑的是一个鼠头渔灯了,大大的眼睛盯着人们,仿佛在向人们炫耀自己的威武……。最后我们来到了乐清首饰龙灯的面前,灯分三层,第一层是大闹天宫,第二层是封神榜,第三层是八大锤,灯的最高处还有三个法师,骑着骏马,力大无穷、法力无边的样子,再向下看就是龙头,上面有许多温州特色的制造业,比如制鞋、捣浆、磨米等,还有一些历史故事和人物,有三气周瑜、三打白骨精、杨家将等,总之处处都是故事,处处都耐人寻味,真希望有时间可以细细的游赏。
我弄不懂得是到底是哪位能工巧匠能打造出这么完美、完整的龙灯啊!我去问了问工作人员:“叔叔这灯里共有多少人物啊?到晚上它们会动起来吗?”叔叔回答说有200多个人物,通电后他们都会动起来的。哇,我要晕了,这个龙灯的制造者真是让我敬佩的五体投地,这需要多少耐心和细致啊,现代的科技也真是太发达了,这真是巧夺天工都不为过。
我喜欢世纪广场,也爱看灯,更爱我的祖国,我相信只要人们肯动手勤动脑,就没有什么能难倒我们的,聪明在于学习,天才在于积累。