难忘的元宵作文
盼星星,盼月亮,终于把春节的最后一幕——元宵节给盼来了。元宵节寓意着合家团圆、幸福美满。这天有玉盘般的明月高挂在夜的巨大幕布前;有形状各异色彩斑斓的花灯;有丰富有趣的猜谜活动——这是孩子们的最爱;有舞龙耍龙灯等精彩绝伦的表演,为元宵节更增一分热闹。
当然,我最期待的还是那糯糯的汤圆了。这不,学校组织了一次做汤圆的活动,一下课同学们就迫不及待的奔向食堂,洗净双手,各就各位,动手做起了汤圆。我从面团上拽下一个“小疙瘩”,放在手心里,两手用力的揉搓,一下、两下、三下……一些粉末似乎要逃离我的手掌,悄悄地滑落下来,手中的小团子一点一点的变小,又一搓,不好!碎了。我想要把这一个个“小碎块”重新捏好,但最终还是功亏一篑,心里琢磨;怎么会这样呢?会不会是太干了?于是盛了一大碗水,一股脑地倒进面团里搅拌,却发现面团变得粘稠无比,好不容易扯下一团,左一下右一下的搓汤圆,可面团特别粘人,抓着我的手不肯放开,我试图搓得圆一点,却满手都是黏糊糊的面糊。
我不得不重新开始,暗暗抱怨:做汤圆怎么这么难!试了两次都失败,不行,这次一定要成功。我小心翼翼地往粉里倒水,做好面团,轻轻揪下一小块,如珍宝一般捧在手中,轻轻地抚摸着它,为它按摩,它变得圆润起来,变成了一个光滑柔软的球,我心里美滋滋的,这么完美的汤圆,堪称一件艺术品!我做了一个又一个,手法越来越熟练,很快摆满了半盆。再看看同学们,有的正兴致勃勃地揉面团,有的在聚精会神地做汤圆,还有的没做成正唉声叹气……
汤圆煮好了,热气腾腾、雪白软糯,让人垂涎三尺。我禁不住吃了一个,糯糯的,带着一些微甜,吃完唇齿留香、回味无穷。吃汤圆——元宵节必不可少的习俗,它承载着一代又一代人的回忆,让元宵节更有韵味。