正月十五作文600字
正月十五是中华民族的传统节日——元宵节,也叫上元节,有赏花灯、猜灯谜、划旱船、吃元宵等习俗。
今年元宵节,我决定跟妈妈学做汤圆。我们准备好脸盆、米粉、芝麻核桃馅、开水等材料。妈妈教我先把米粉放到脸盆里,再放入适量开水,用筷子慢慢地搅拌。我一边搅拌,妈妈一边添一点开水,等米粉能捏成团的时候就差不多了。接下来,我使劲得揉米粉团,可是我力气太小,又没有经验,米粉都不听我话了,还是妈妈有本事,两三下就把米粉搓成一条长龙。然后妈妈教我把米粉长龙切成一块一块的,再把小块搓成小团,捏扁,放入芝麻核桃馅,包好后再搓成团,元宵就做好了。妈妈做起来很简单,我也真得以为很容易,马上就动手做起来。“妈妈,我的小球怎么搓不起来?”、“我的馅怎么包不紧?”……问题接着一个又一个,最后还是在妈妈的指导下,汤团做出来了,它长得黑乎乎的,还长了许多个小角,真像个外星人。我总结了第一个试验品的经验,开始了第二个、第三个汤圆的制作,不一会我和妈妈就做好了汤圆。所有的汤圆摆在一起可真是一道风景,黑白各异,形态万千。
接下来是煮汤圆。我们先花3分钟烧开半锅水,然后小心地放入汤圆,盖上锅盖接着煮。我好奇地问妈妈:“汤圆怎样才算是煮熟了呢?”妈妈告诉我,等汤圆浮起来的时候就煮熟了。我在一旁焦急地等着、看着。过了一会儿,汤圆终于煮好了。“咦,水怎么变黑了?”我仔细一看,原来我做的汤圆露馅了。最后是吃汤圆。汤圆很甜,可我的心里更甜,因为我吃到了自己做的汤圆。