灯,是人们日常生活的必需品之一,无论在早上,在下午,在黑夜都能用的上。等还有很多种类:灯管、灯泡、荧光灯、霓虹灯……它们的衣着有的华贵,有的朴素,有的简陋。
灯,它能给人带来温暖,带来希望,带来光明;然而,它却只是给予,没有索取。当一个电灯安在灯座的时候,它便注定一生都要受尽热的折磨,电流经它的身体,使它不得不发出耀眼的光芒,为人民服务;像是街上的路灯,便是为人民付出的更多;它们虽然有高高的身体,可也不免于被一些可恶的人打破!
灯,它为了让别人有光亮而舍身,有一些灯因超过负荷而烧断了线,它的生命就这样子结束了。人们用灯时,使他们感觉又热又烫,可人类却尽情的享受,不管它们的“生死”与否。在夜晚看东西只能用灯光照亮全世界,在封闭的场地只能用灯光照亮黑暗,可是,人类不节约的用灯,让它报废了。
问过妈妈,知道里面只住着一位年近六旬的老爷爷,他总是孜孜不倦地读书,常常彻夜未眠。
一次登门拜访,我好像懂了许多。老爷爷,琴棋书画样样精通。他时常告诉我,:数年寒窗苦,到头来总是值得的,在不知不觉中,你会收获知识,友谊与信任。”从老爷爷简简单单的话语中,我感受到了一个平凡老人对人生的领悟与理解,更是切身体会到了他对一个素不相识的陌生女孩的关怀与帮助。在与他相处的过程中,从他的所作所为中,我学会了关爱,善良,给予,分享…~老人没有孩子,孤身一人,他把那份爱,那份对学习的执着与热爱,全部地,毫无保留地留给了我,若淡雅皎洁的月色,似不绝如缕的春风,如甘醇醉人的清茶,于细微处,渗入心田,温暖心房。