元宵节——自贡灯会作文700字
我一直很好奇元宵节为什么要赏花灯?据说,元宵节这天,人们要挂花灯、放鞭炮来迷惑天帝,以免天帝派天兵烧毁人间,所以每到正月十五,都热闹非凡。
那一次,也正是正月十五,妈妈带着我和弟弟去看花灯。来到自贡中华彩灯大世界,就看到一条浩浩荡荡的长龙,我们也跟着长龙进入花灯现场,仿佛踏进了灯的海洋:有的像一匹巨鹿,正站在岩石上眺望远方;有点花灯像一朵荷花,漂荡在湖面上;有的花灯展现了自贡古都的千年文化……夜色降临,这些五彩斑斓灯光和仿古塔楼相互辉映,犹如进入了盛世唐朝!
我们在花灯小路上穿梭、游玩、赏灯,路上游人都对花灯赞赏不已,更是敬重这些花灯的设计者、制作者,妈妈也不忘在各种特色灯组前拍照留念。
这些各具特色的花灯很美,但最吸引我的是一进门看到的两只大老虎。这两只老虎站在高高的石阶上,一身橙色衣服中带着金黄,大大的脑袋上有一双小小的耳朵,额头上还有一个他们的专有标记“王”字。其中一只小老虎耳朵边有一个粉色的蝴蝶结,右手举在脸旁,面带微笑,好像在与进园游玩的人们打招呼呢!还有一只老虎头上逮着一顶帽子,嘴角微微向上撇,一只眼睛一眨一眨的,仿佛他非常自信人们都会喜欢他。恍惚间,两只老虎像有了生命一样,他们时不时地相互面对、握手、拥抱,又转过身来与游客互动。制作这灯组的匠人一定是善于观察的,要不然怎么能如此可爱而生动、栩栩如生呢?两只可爱的大老虎在白天虽然平平无奇,可是一亮灯,他们就是整个灯会中最耀眼的“色彩”,人们都要和他拍照留念,弟弟也挤上前让我们给他拍照臭美。
夜幕越来越低,我们也该回去了。我们走出会场,前来游玩的人还是络绎不绝,回头一看,花灯使整个自贡换发着迷人的色彩,这可真是“去年元夜时,花市灯如昼”。