元宵观花灯作文
一年一度的元宵节来临了,元宵节的习俗有吃元宵、猜灯谜、赏花灯……其中我最喜欢的是赏花灯。由于今年武汉的疫情,往年热闹的大街变得冷冷清清的,也没有花灯展了。于是,我们决定在家里做一盏花灯,来庆祝这特殊的元宵节。
说干就干,妈妈拿出事先买好的材料:小木棒、双面胶、砂皮纸、led彩灯、剪纸、提线杆……一切准备就绪。
爸爸先用砂皮纸轻轻地打磨小木棒,使其变得光滑、平整,再利用连接管把小木棒头尾相连,搭成一个正方体形状的框架,为了使整个框架更坚固,爸爸又依次按压每个连接口,直到其不摇晃为止。接着,爸爸又拿出一条长方形纸,熟练地粘贴在底端对称的两根木棒上,并在中间固定led彩灯。到这里,灯笼的外框架完成了。接下来是考验我剪纸的水平了,我先将印有“福”字的彩纸对折,再小心翼翼地沿着图案轮廓裁剪,接着轻轻地将纸打开。哈哈,一张剪纸完美地出炉了。我还剪了“小鱼儿”“小老鼠”“爱心花朵”等形态各异的剪纸。最后,我把剪好的图案粘贴在白色灯笼纸上,沿着整个外框糊起来,就这样,花灯大功告成了。
打开彩灯,轻轻地旋转灯笼,我看到了辞旧迎新的“小老鼠”,载歌载舞的“小鱼儿”……栩栩如生,漂亮极了。
我爱花灯,我爱元宵节!