元宵节优秀作文800字左右
耀眼的烟花绽放在深邃的苍穹,元宵在瓷碗中漾开一圈圈波纹:包汤圆,将热情与美好的期待和在面粉中;猜灯谜,乐趣与智慧的体验;放烟花,幸福在流光溢彩中绽放……而我最喜欢的就是元宵节看我们自己的灯笼展。
吃罢晚饭,天色已经灰暗下来了,灰蓝色的天空,显现出细碎的零星。外面下着毛毛细雨,挠在脖子上,微痒。然而我们每个人的兴致都很高,在杨老师的带领下,我们提着自己制作的灯笼浩浩荡荡向操场走去。
这时操场上早已是灯的海洋。远远地就看见几片霓虹,忽明忽暗地闪烁着。千姿百态的花灯或艳或雅、或大或小、或规矩或肆意,我的灯笼是三角形的,侧面用红纸糊住,纸中间刺了精美的图案,小灯泡散发出柔和的光芒,从小洞中透出来,虽然微弱却足以照亮我们的眼。撑着雨伞,我们漫步在操场上,听着耳边欢闹的声音,笑意在我们脸上漾开。忽然,我的视线被旁边女孩拉着的兔子灯所吸引,多熟悉的灯啊,这不就是小时候外公给我做的兔子灯吗?两只长耳朵,灯体缀着千丝万缕的彩条……
我的外公会做兔子灯,元宵节那天,他就早早地找来了竹片,拿来胶水、剪刀、纸等材料,只见外公熟练地将竹片劈成粗细相同的竹条,再将它们弯曲成大小不同的圆形,用棉线把这些形状连接起来,兔子灯的框架就形成了。接着就是糊纸,先用白纸将兔子的四周糊住,身体的上面留空。我赶紧找来红色的纸,剪成两个小圆片,贴在脸上做眼睛。外公将红色和绿色的彩纸剪成彩条围在灯体的四周,装上木头做的车轮,最后,在兔子的脖子上系上一根红色的绳子,一个栩栩如生的兔子灯就做好了。这时候我就迫不及待地在家里拉上几圈,急切地盼望着晚上的到来。华灯初上,我催促外婆将兔子肚里的红蜡点亮,一溜烟消失在外婆的视眼里。伙伴们也拉着灯出来了,组成了一个长长的兔子灯队伍,我们走村串户,神气极了,红烛的火苗突突地跳着,映亮了前面的路,也映照出元宵的热闹与欢乐……
“喂,想什么呢?快走呀。”同伴的催促声把我拉了回来。此时,操场上人声鼎沸,各种各样的灯笼散发出五彩的光,点亮了整个细雨迷蒙的夜,元宵的味,元宵的情在灯光中氤氲开来……