元宵节优秀作文800字左右
千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。
三百内人连袖舞,一时天上著词声。
——题记
不知不觉中,夜幕下的点点彩光竞相绽放,绚丽与黑夜的对比过于明显。只在眨眼间,那是绚丽的烟火夺人眼球。
欣喜的我望着窗外的夜空遐思良久,飘着阵阵香气的汤圆已经被弟弟端上桌。弟弟的眼睛直勾勾地看着汤圆那圆滚滚的身材,口水都流了出来。他的小手已经伸向桌上丰富美味的菜肴。我一把抓住他,警告他说:“长辈还没开吃,你不许动手!”“哈哈,没事,让他先吃。”身边的人、桌上的菜、电视里的节目都仿佛施了魔法一样,格外地温馨。
“孩子们,有谁知道元宵节有什么奇妙的来历吗?”爷爷问道。知识渊博的二伯回答道:“元宵节是中国的传统节日,早在两千多年前的西汉时期就有了。据资料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀‘太一’的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。”我向二伯投去了五分崇拜,三分敬畏,二分迷惑的神情。
爸爸补充说道:“元宵原意为‘上元节的晚上’,因正月十五‘上元节’主要活动是晚上吃汤圆、赏月,后来节日名称演化为‘元宵节’。”我似懂非懂地点了点脑袋,心里想着:我开学后又可以在同学面前大显身手一番。爸爸像看透了我的想法,向我笑了笑,我也笑了笑,大家都笑了笑,顿时我感觉到一股股的暖流涌上心头。一家团团圆圆说说笑笑,可能这就是幸福吧。
“快吃汤圆吧,热乎着好吃,待会凉了!”妈妈提醒我们吃汤圆啦。又是弟弟耐不住性子地往嘴里开始塞,“啊,烫死我了!”爷爷笑着说:“你慢点吃,没人和你抢。”我对着弟弟的碗轻轻地吹了吹……
窗外“咚”的一声,是礼花,礼花在空中绽放,夜空瞬间成了欢乐的海洋。
元宵节是一个全家团圆的日子。我望着又大又圆的月亮,不禁想起那远在千里之外的亲人。我也知道还有很多叔叔阿姨坚守在自己的工作岗位上,不能与家人团圆。在这里,我默默地祈祷:希望这些礼花炮竹给远在千里之外的亲人捎去我的祝福,给那些叔叔阿姨带去亲人们的美好祝愿。