元宵节优秀作文800字左右
有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。每年的农历正月十五日,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。
和往年一样,今年湛江的元宵节也过得分外热闹。"年三十有烟火,正月十五的灯。"元宵节是中国热热闹闹的"压轴戏,"同时也是春节的最后一个高潮。正月十五这一天,大街上处处张灯结彩,整条大街象是办喜事似的,火红而亮丽。这一天早晨,天没亮孩子们便都跑出来玩了。伴随着公鸡的啼叫,鞭炮也接二连三地响起。瞧!大人们在屋里忙前忙后地干什么呢?原来,他们是在做元宵节特有的食品——汤圆。正月十五吃元宵,"元宵"作为食品我国由来已久。元宵即"汤圆",以白糖玫瑰麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可煮汤、油炸、蒸熟食。起初,人们把这种食物叫"浮圆子",后来又称"汤团"或"汤圆",这些名称和团圆之音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以怀念离别的亲人,寄托对未来生活的美好愿望。当然,如果想品尝一下不同口味的汤圆,其实也不难,湛江的大街小巷里在这一天到处都有吃汤圆的地方:瞧!那家店的四口子正吃得热火朝天呢!这边这位大叔已连吃了四碗,可似乎还没吃够……湛江的每家店的汤圆都有不同的风味:瞧!这家店的汤圆五颜六色,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫样样齐全,其味道也是酸辣咸甜,独具匠心。夜幕降临,夜晚的寂静代替了白天的繁华。饭后,全家人都团聚在家里,热火朝天地品尝着美味的汤圆,便是防孩子们快乐的时刻,碗一放下,鞭炮声便"噼呖啪啦"地擦响起来,火柴炮、冲天炮、蝴蝶炮应有尽有,天空中五彩缤纷的烟花光彩夺目,应接不暇。人们在烟花下,炮声中共同享受着这天伦之乐。
元宵之夜,皓月当空,大街小巷张灯结彩,彩灯万盏,出门赏月,以示庆贺,燃灯放焰,喜猜灯谜,共吃元宵,全家团聚,同庆佳节,其乐融融。以欢乐、热闹、华丽的景象给农历新年画上了一个圆满的句号。