烟花
天地间一片灯火, 温馨的让人压抑。小小的烛火溢满角角落落,烟花来了。试试探探的起了个头,就那么热热闹闹的吵开了。先来的心安理得的隐入夜色,后来的在空中伸着懒腰,像珠子般散开。明洁耀眼的光芒,明快清脆的声音,此消彼长此起彼伏乐此不疲。所谓长久有长久的快乐,短暂有短暂的快乐。 “子非烟花,焉知烟花之不乐?” 况孰长孰短,本就不很分明。燃了千年的烟花在空中毫无心机的笑着,笑着莫名其妙忧伤苦痛的人们。
灯笼
周围安静下来。找到一只灯笼。吹一口灰尘,许许多多个温暖的夏天和冬天就这样呛进我的呼吸里。突然就有寥远的回忆。 一切古旧的东西都能给人真挚善良的温暖,虽然我以前或许并未见过它。竹子,铁, 绸布,丝穗,纸,木头,半截红烛 ,一缕轻烟。 那种感觉很近很近了。 提着它,走过黑暗的角落,走在少人的路上。竹叶划破风的声音。灯笼摇晃,蜡烛却没有理睬风的意思,大约是它给它以安全之感。天空有几颗淡淡的星星,月光不甚明净, 把灯笼拿到面前,蒙胧的烛光洒人一身。反正身上已经洒满月光, 再多些烛光也是无妨。就这样,我看着它,它看着我,直到它燃尽。