难忘的元宵初中作文600字
中国的传统节日很多,都有不同的习俗,而且每个地区的习俗又各有不同。今天我要讲的,就是故乡正月十五过佳节元宵的样子。
“过新年”是大人小孩都盼着的一件事儿,而元宵节呢,便是在正月十五,也就是过年的后些日子。前些日子,人们刚过完喜气洋洋的春节,这大街小巷的喜气,都未完全褪去。在人们心里,春节还没有过够瘾,便又要迎来了另一个佳节——元宵。
春节过去不久,大街上遍地还是未完全清洁干净的鞭炮碎纸,这使元宵节好像不用再多做一些装饰,也显得喜气十足。家家户户几乎都还未给所有的亲朋好友拜完年,正好又趁着这元宵节把好友们尽数请到家中,一为过节,二为拜年。
元宵节是正月十五,也是一个月中月亮最圆的一天。少女们总是认为,在元宵节这一天,赏月会是一件很美好的事情。尤其是在小说情节里,古时候的元宵节,坐在湖边的凉亭里,吹着小风,桌上酒杯里的果酒也被风吹起一层轻微的涟漪。再看看天上的圆月,不由得让人觉得心情愉悦。可我倒是觉着,现代人就算在一模一样的场景下也未必能体会到那番意境,因为他们的心是未必能静下来的。
元宵佳节,几乎家家都得吃上自家包的元宵(汤圆),包汤圆的任务在我们家一般都是交给奶奶和妈妈的。包汤圆呢,首先就是做馅了,大多时候都是用的芝麻馅和花生馅的;再就是揉面了,把面团揉的又圆又扁,就算是“大功告成”了;最后把馅包进皮里,揉成一个圆球,汤圆儿也算就包好了。妈妈还总喜欢在汤圆上弄一朵花出来。
元宵节,并未褪去春的喜气,就又迎来了新的热闹。中国众多的传统节日中,我最喜欢的无非就是这元宵节了。其实,元宵节在我的眼中,象征着最无常的幸福。亲朋好友围坐一堂,说的说,笑的笑,一大桌子人等着那锅中热乎乎的元宵,简简单单的,平平无奇的幸福。