难忘的元宵初中作文600字
我们日常生活中的第一次很多,但难忘的第一次很少。我永远不会忘记我学做元宵的时候,因为我学会了做任何事情都要用脑子,要有耐心。
那天我妈把元宵面粉加热成硬度适中的面团,把芝麻、糖、油拌成馅,等着包。也洗干净了手,准备包元宵。我觉得很简单。把馅料放在一个球里,包起来就行了。
妈妈开始包元宵。我看到我妈先把面团揉成一个圆球,再揉成一个扁面团,然后把馅料放进去,用大拇指压着,边揉边转,最后揉成团,这样就包了一个又大又圆的元宵。按照我妈的样子,我把和好的面揉成圆饼,用芝麻馅包起来,但是包不在一起。面条粘在手上,手指打不开,馅料到处都是。我好不容易才过完一个元宵节。仔细一看,不圆不白,外面还有芝麻,简直不像样。母亲笑着说;“这不是元宵节。它就像一个花球。你必须在锅里煮一锅汤。”我又装了一个,还是不行。对元宵节失去了信心,想洗手。这时,妈妈:对我说;“没有什么事情是这么简单就可以做的,还有制作元宵的小技巧。我教你。”妈妈一边收拾一边说话;左手托住皮,把馅放在皮上,用大拇指压馅,用另外四个手指把皮凑在一起,右手大拇指和食指帮着凑,最后合上捏一下,一个又大又圆的百年元宵就完了。“你要多动动脑子,遇到困难也不能退让。多练我就做。”在妈妈的指导下,我又开始包起来,一个比一个好,越熟练越自信。我不仅没有意识到我有一打包。终于知道怎么包元宵了。我很开心。
妈妈开始煮元宵,有圆圆的小东西在开水里蹦来蹦去,不断滚动,就像小白球在跳舞。十分钟后,元宵节到了我的餐桌。看着一碗碗热气腾腾的元宵,我都等不及要去接一口了,啊!里面的芝麻又香又甜,好好吃。尤其是吃自己包的元宵,心怦怦直跳,真的很兴奋。
通过这个元宵节,我明白了,无论做什么,只要动脑努力,没有什么是不可能的。