难忘的元宵初中作文600字
中国的传统节日很多,而元宵节一直是令我难忘的节日。“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间似玉,灯烧月下月如银。”正写出了元宵节的一大亮点——灯会。
以前,一年中我最盼望的就是元宵节了。在每年元宵节的晚上,爱玩的我总会早早的把作业写好。因为这样我就可以坐着爸爸的车子,然后跟着爸爸出去玩了。年年的元宵节上,父亲都会买一个漂亮的小灯笼给我。灯笼上永远都在重复的一首不变的歌,我听了一年一年又一年。可每当我再次听到那熟悉的旋律,又总会进入一段美好的回忆和遐想中。
那时候的灯,虽然没有现在的繁多和漂亮。但缤纷的烟花总会按时的在公园旁的河边放出,而桥上也总会站满了人。烟花在月光的照映下,也显得格外的迷人,我们都被这烟花深深的吸引住了,等到放完了也不愿离开。
“八月十五云遮月,正月十五雪打灯。”可今年却是雨打灯了。元宵节的晚上,却下起了一场大雨。不过盐城水街的灯会依旧进行。“谁家见月能闲坐?何处闻灯不来看?”雨中观灯也别有一种兴致。
人在雨行,雨在灯转,灯在月明。树上栓满了银色的灯,屋檐上嵌满了红色的光圈,路旁站满了各色的灯塑景物。盘旋在空中彩色的圆,盘子和调羹做成的三只孔雀,各种人物……这次灯会不仅展示了了艺术的灯火,也传承了海盐文化。
今年的灯会,也许你会说没有去年的好看,也却少了传统的节目猜灯谜活动。也许是人们的物质生活水平一步步的提高了吧!可我们的传统节日元宵节不应该仅仅是赏花看灯了吧!更应该突出它的特色,让更多的人来了解它,让元宵节展现出我们的文化,展现出我们美好的生活!因为精神生活比物质生活更重要。
“玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻时开。”我依旧陶醉在这完美世界中。灯笼、灯树和灯楼,点亮了雨夜,点亮了城市,点亮了每个人的心灵。
满天的雨声,唱响了人们的激情;无边的灯火,照亮了生活的春天;传统的元宵,走向了内心深处。