庆元宵_三年级作文
“东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼舞龙。”诗人辛弃疾曾这样生动形象地描写中国的传统节日——元宵节。在这一天,人们欢歌载舞,吃元宵,上花灯,猜灯谜,好一片热闹欢腾的景象!
为了欢庆元宵节,我们班特别组织了关于元宵节的主题班会。先由朱博文同学娓娓道来有关元宵节的知识,使我们了解中国传统节日的独特韵味,进一步增长了见识。
接着是评选最美花灯。我的花灯是用六个大小一致的、带有“福”字的红包折叠,再逐个粘贴,最后成为菱形灯笼。虽然步骤十分简单,却蕴含着我对中华民族文化的热爱与向往,更希望手工制作灯笼的传统,一代代传承下去。
最有趣的当然是吃汤圆啦!我们将一个个似白色珍珠的汤圆放入电锅,一个个小汤圆在沸腾的热水中上下翻滚,似一个个调皮的娃娃,上蹦下跳。不一会儿,汤圆散发的浓香已经弥漫了整个屋子,我们每个人都迫不及待地想尝一尝。我轻轻咬一口,黏黏的糯米和香滑的豆沙混合在一起,真是美味无穷呀!洁白无瑕的汤圆寓意着团团圆圆、美美满满,不正是代表了人们对美好生活的憧憬与向往吗?
这次的班队活动,让我们对元宵节有了更深一层的体会,体会到幸福生活的可贵,衷心祝愿大家阖家团圆,元宵快乐!