元宵节优秀作文700字
每逢元宵佳节,人们都要挂灯笼、放烟花,今年在江滨公园还有大型的烟花晚会。记得元宵节那天晚上,我们老乡聚集在饭店吃饭。我们几个小孩匆匆忙忙吃饱饭,就迫不及待地往江滨公园赶。
一到江滨公园,哪里早已人山人海,十分热闹,每个人的脸上都浮现着喜悦和兴奋地笑容,喜气洋洋的气氛弥漫了整个江滨公园。突然“轰”的一声,伴随着“哗”的欢呼声,烟花开始燃放了。我不由得屏住了呼吸,目不转睛地看着。一枚枚的烟花就像朵朵鲜花在天空中竞相绽放,天空好像一个美丽异常的空中花园。“花儿”灿烂地盛开后,慢慢合拢,随之变成点点星光,闪烁不定,忽隐忽现,令人犹如走进了奇妙的行之王国,我也不禁陶醉在这如诗如画的美景中了。
为什么元宵节家家挂灯笼;放烟花呢?传说在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去打它们,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天兵于正月十五到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看来百姓无辜受难,就冒着生命危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。
众人听了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好,过了好久,才有个老人家想出了法子,他说:“在正月十四、十五、十六日者三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响竹炮、燃放烟花这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发现人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为大火烧的火焰,以中大快。人们就这样保住了自己的生命及财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都是挂灯笼、放烟火来纪念这个日子。
元宵佳节挂灯笼、放烟火的风俗一直延续到现在。灯笼、烟花的制作越来越精巧了,真是五花八门,品种繁多。