耳听得窗外,锣鼓喧天,人声鼎沸,想必是舞龙舞狮已经开始,大街上或许已人山人海了。然而,我却被困在这无趣的家中翻着无趣的杂志,心神不宁,憋屈!坐累了,走到阳台上无趣地踱步,呼吸着无趣的空气,猛然一抬头,我顿时振奋起来,望到了那静如一汪止水的微妙的深邃的夜空。
月
自然,夜空中最抢眼的,便是天上的圣物――月。它皎如明镜,也似无瑕的美玉琢成的圆盘,散发出清幽而细腻的光。我摸到了,那月光,是凉凉的。屏息凝视着月,我发现它并不完美!它不像我之前所想的那样没有瑕疵,相反,它已是锈迹斑驳。也难怪,岁月沧桑,斗转星移,时间的流逝怎能做到无声无息不留下一点蛛丝马迹?嫦娥奔月“吴刚伐桂更显示了它的无奈!此刻,我终于理解了古往今来,赞月的文人墨客的惆怅与寂寥,我反觉得这月更有韵味了。
灯
天上看不到一颗星星,它们似乎是不敢与这满月同台献艺。它们或许太看轻自己了,殊不知,这星才是月的绝配。偶有礼花绽放,五光十色,看似精彩,却扰了夜空那一份精彩的淡泊。在礼花绽放后留下的丝丝缕缕的轻烟中,我发现了三四个红红的且在不断移动的亮点,开始以为是飞机,然而,更多的亮点使我猛然记起,那是灯,是承载了人们美好的梦想与希冀的孔明灯,我觉得叫“天灯更有诗意。不由地心生羡慕,羡慕它们那样自由,那样轻松。它们或是叫无趣的屋檐遮住了,或是在深不可测的夜色中被淹没,一一消失在我的视线中。我睁大双眼盯着夜幕,希望再次出现“天灯的身影,事与愿违,它们再也没有出来过。
人
在无际的夜空下,一幢幢高楼林立着,在其中一幢里面,“囚禁着思绪万千的我。为什么?为什么我会被这三面是墙,一面是监狱似的防盗网的地方困住?我用手使劲地摇晃防盗网,希望它能被我扯出个大洞,然而它只发出低沉的回应,似乎在尽力忍耐,或是在告诉我,我这么做只是徒劳,就算这防盗网被我扯破,前面还有一幢更高大的楼房,我怎能奈何了它呢?看到的还是不完整的天空,更何况,我是不可能扯破防盗网的。我一直不质疑地认为“读万卷书,行万里路是绝对正确的。然而今天,我却觉得在某种意义上,这句话是错误的,有时候,用心来体会现实会比文字来得更为真切,更为高雅。
就这样,我仰望夜空,想了很多:过去的生活、现在的时光、向往的未来、人与人、人与事、人与物。切都是那么微妙。
只觉得颈酸,才发觉望着夜空胡思乱想了一个多小时了。
带着对夜空的依恋,和对黎明的期待,我进入了一个同样深邃的梦……