元宵节初中作文1000字
“正月十五闹元宵”,每年新年过后的阴历正月十五是国内的元宵节,又叫“灯节”和“上元节”,是中国自古以来就在民间流传的另一个已有2000多年历史的传统佳节。
元宵节起来自于西汉王朝。相传汉惠帝死后横行霸道的吕后篡权,任用了很多吕氏亲信,宦官当权。吕后死后,公元前179年,汉文帝在老忠臣帮助下登基,博采众议,在正月十五这天,一举扫除去诸吕残余势力。因古时候“夜”与“宵”同义。正月又叫“元月”,为了纪念正月十五这一天,汉文帝就将此日定为“元宵节”。从此,经隋至唐,到唐玄宗李隆基时,为显示大唐兴盛,国泰民安,逐沿用旧俗,每到“元宵节”这天,张灯结彩,欢庆狂欢,“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”,使这一节日愈加兴盛。
节日期间,灯月交辉,游人如织,正如唐代诗人张说所描绘的:“花萼楼前雨露新,长安城里太平人。龙衔火树千灯焰,鸡踏莲花万岁春”。李商隐的诗曰:“月色灯光满帝城,香车宝辇溢通衢”,描绘了当时观灯时车水马龙的宏大场面。流传到宋代,在元宵之夜悬灯欢乐的规模愈加盛况空前,花灯的装饰造型也更精美,灯节带给大家更多欢乐,更多光明。
诗人苏东坡有诗云:“灯光家之有,笙歌处之楼”;大词人辛弃疾也曾有著名词作:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”这部分诗词描绘了当时元宵佳节满城花灯齐放,通宵达旦,歌舞笙乐的壮观场面。到了清代,据《京都风俗志》记载:清代太平年间每年元宵节都是:“通街委巷,灯光星布珠悬,皎如白昼”,“王孙贵客、士女儿童,倾城出游,谓之逛灯”,这样来看元宵节观灯的热闹场面。
到近代,这一风俗代代流传,到今天仍经久不衰。老百姓家家户户都在门前和屋内悬挂彩灯、大红灯笼,全家团圆,围坐一块,观花赏灯吃元宵,象征着“团圆美满,丰收和睦”,同时这一天还标志着是新年欢乐的最后一幕,热热闹闹过完了“元宵节”,才算是真的过完了新年。
宋代诗人欧阳修诗曰:“去年元宵时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”说明在这灯好月明人团圆的喜庆佳节里,亲朋好友相约团聚,早已是民间庆新年的要紧风俗。假如在团聚时捧去一把鲜花,携带上一个花篮,让漂亮娇艳的鲜花送来一个吉祥幸福的欢乐好运,会给朋友相聚增添无比欢乐的心情,这个时候应该使用含义团团美美、如意祥瑞的花材,如火红的火鹤花、满枝悬挂形似红爆竹的炮仗花、鲜艳的孔雀草、象征明媚春季光明的银芽柳、闪烁洁白繁星的满天星等,都会展示出一片祥和安乐的环境,为亲朋好友送去一年吉祥幸福的祝愿。