元宵节初中作文1000字
说到元宵节,南宋词人辛弃疾在《青玉案·元夕》中为后人描绘的“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞”热闹场景至今令人神往,值此传统佳节,学校组织我们举办了包馄饨、猜灯谜的活动。
“月色婵娟,灯火辉煌”。经过了欢快的猜灯谜活动,活动的重中之重——包馄饨拉开了帷幕。家长志愿者们大步流星的提着一袋袋方方正正的面皮、飘香四溢的馅料和厨房用具进入了教室,同学们一个个都摩拳擦掌,跃跃欲试,气氛顿时热烈起来。
铺好桌布,带好手套,撸起袖子加油干啦!我信心满满,抖着腿儿想:“自打八岁以来,家里过年的包饺子的工作都由我承担了,包饺子这不是信手拈来吗?今天在这终于有机会好好秀秀我的才干了!”拿到皮后,我顿时瞠目结舌,但我还是硬着头皮按照包饺子的步骤包了下去,令我大吃一惊的是,这皮怎么不黏呢?我东张西望,这才搞清楚状况,南方人吃的是馄饨而不是饺子!一夜回到解放前的我只好眼巴巴看着别人包馄饨。他们的手可真灵巧啊,像翻花绳一样,眨眼之间,一个个小巧玲珑的馄饨就从他们手中诞生。经过我细致的观察后,总结出了以下步骤:一折二合三翻四捏,一位阿姨手把手地教起了我,开始了实践操作,没料到的是,眼睛学会了手却说:“你行你上。”到了第三步,我眼里充满了茫然与困惑,究竟是哪一步没跟上?
死马当活马医吧!我决定放手一搏,攥紧了皮,抓了一点馅料开始包馄饨,结果惨不忍睹,翻的步骤我还是跟不上,只见未成形的馄饨俨然成了春卷,馅料溢了出来,我只好硬着头皮抢救,几秒后,它摇身一变,说的好听点儿是烧麦,糙点儿就是手榴弹。
眼看篓子里的馄饨越堆越多,家长们齐心协力把它们端到了食堂加工。短暂而又漫长的等待后,只见家长们一前一后,吃力的端着一盆盆胜利果实走进了教室!同学们迫不及待,个个拿好了纸盒就冲过去排队。凭借优越的地理位置,我很快拿到了一盒令人垂涎三尺的馄饨。
家长们又分发了海带,牛肉,鸡爪等凉菜。教室里顿时飘香四溢。这馄饨真是光看着就让人鲜掉了舌头。我夹起一个馄饨,不顾烫就往嘴里塞,馄饨皮软糯光滑,馅料很有嚼劲,馄饨皮里的汤水在口中爆炸,充斥着我的味蕾。我顿时被这鲜美的馄饨征服了。再嗦几口辣海带,鲜美与辛辣相碰撞,呈现出一种别样的风味。我全然不顾自己的形象,大快朵顾地吃了好几碗。
丰盛的晚餐后,我们便提着各式各样的灯笼去操场消食散步,回忆着包馄饨时候的趣事,摸着有些饱胀的肚子,相互打着趣,快乐无边。
元宵佳节喜洋洋,美味馄饨包且尝。老师们的精心筹备,家长们的倾情奉献,让我们铭记了这非同寻常的元宵佳节,学在海南,幸何如哉!