元宵节初中作文1000字
正月十五闹花灯,吃过晚饭,我们全家走上街头去观灯。
这时夜幕已经拉开了,广场到处都是各式各样的彩灯,真是灯的世界,人的海洋,世纪广场人山人海,礼花五颜六色。正是“火树银花闹全城,万头攒动赏花灯。莫怪人称第一景,亿兆星斗灿龙宫。”
在人群拥挤下,我们顾不得细看,跟着人群向前走,首先映入我眼帘的是个大公鸡型灯,只见它全身羽毛艳丽,昂首挺胸正对着游人鸣叫,仿佛告诉人们春天来了。我还没有看够,就被闹闹嚷嚷的人群卷到了一盏鲤鱼灯前,只见它是长方体的底座,背景是清河水库管理局办公大楼的模型,前面有两条大鲤鱼,鳞片闪闪发光,鱼的嘴巴一张一合,尾巴一摇一摆的,好像正在为游人拜年。
真是:“鱼跃碧波锦绣春,闻鸡起舞合家欢。”继续向前走,是清河钢厂的机械灯,长方体底座上两只威风凛凛的大公鸡在鸣叫,旁边是一个菱形的机械转盘,一面写着吉字,一面写着钢厂简介,说钢厂2004年产量达到7万吨,利税1898万元,分别比去年增长35%、48%。“真是金鸡报晓滕盛事,钢水银花闹新春。”我无比感慨中,眼前出现了一座大型机械灯,他的底座是长方体的,上面一位童子在打金蟾,让它吐出芝麻,豆沙,桂圆,果仁等等,然后再包好。我想“元宵”这个“元”和团圆这个“园”是谐音,大概就是要把元宵搓得很圆才行,包好的元宵再放入锅里煮。这样元宵就做好了,家家户户就围在一起吃元宵了。就像这句话“闹元宵,煮元宵,骨肉团聚,满心喜。”
元宵节还可以观花灯。大街上处处张灯结彩,整条大街像是办喜事,热闹而美丽。在这一天还可以猜灯谜,在灯笼下贴上一张张灯谜纸,既可以动脑筋,又可以观灯,还可以得到意想不到的礼物,真是一举多得啊!
元宵节也是一个浪漫的节日,听妈妈讲元宵节还是中国的“情人节”。这一天,情侣们手拉着手一起去观灯、看表演。笑声洋溢着整条街,幸福洒满每个人的心。元宵节那一天最热闹的无过于放礼花了。街上人很多,每个人都站在了最佳观赏烟花的位置。放烟花的人来了,他点燃了烟花,“呯呯”开始放了。看,一只像老鼠一样的烟花冲上天了,一炸五颜六色的花点儿就在天上飞舞,过了一会儿又不见了。紧接着,又飞上了一朵花像流星雨一样从天而降,就像天女散花……人越来越多了,笑声越来越响了,一朵朵“花”也越来越好看了……大伙儿沉浸在欢声笑语的元宵夜之中。
元宵节家家户户聚在一起,累了,困了,一会儿就进入了美妙的梦乡,我想,人们也一定会笑得很开心的。