元宵节作文
每年元宵节时候,我们总会吃饺子与汤圆,意味团团圆圆,美美满满。在老家,家家户户都有田地,农民靠土地为生。所以,每逢元宵,每家奶奶们总会炒花生,炒瓜子,这一习俗叫做“炒虫”,愿望来年田地能没有虫子,五谷丰收。炒熟了,花生,瓜子香味弥漫在屋子里,孩子们总是笑着,抢着,给节日增添了不少乐趣。
又到了元宵节,虽然身在异地他乡,可过节气氛却不见减。家家户户都做了或者买了五颜六色汤圆儿,妈妈也亲手给我们包了黑芝麻汤圆。妈妈先把糯米面用开水烫一下,然后搅拌均匀,搓成一个大大面团儿,接着揪出一个个小团,将小团按扁,用勺子舀上黑芝麻馅儿,包成圆,一个就完成了。接着,将水放入沸腾水中,直到汤圆漂浮在水面上,捞出。一个个色香味俱全汤圆就出锅了。我们吃着汤圆,一股别样心情顿生心头。
到了晚上,鞭炮轰隆声伴着礼花上升绽放声音,萦绕在耳畔。爸爸也买了鞭炮与烟花,我心血来潮,叫上弟弟,一起去点鞭炮,沾点儿喜气。导火线呲呲冒着,我们赶紧跳到一边,捂上耳朵。“啪啪啪啪啪——”,热闹极了!
我爱元宵节,爱元宵节汤圆儿,爱元宵节热闹,更爱元宵节家家户户溢发浓浓亲情!