元宵游灯作文
一年一度的枫亭元宵游灯素来脍炙人口。正月十五那天,夜幕刚刚降临,枫亭街上就已经华灯齐放,大街小巷挤满了观灯的人群,省电视台的录像人员正紧地校准镜头。
“砰!砰!砰!”雷鸣般的三通炮响,揭开了游灯的序幕。首先出现在街头的是用五顔六色的灯泡镶成的“三中全会”、“富民政策"、“国泰民安”、“五谷丰登”的横匾,一块块光彩闪闪,耀人眼目。这正是元宵游灯的主题。顿时,鞭炮齐鸣,鼓乐喧天,人们欢呼起来啊,小镇沸腾啦!
紧跟在横匾后面的是20架大型“蜈蚣灯”,多么迷人啊!那扁平的“蜈蚣灯”长有5米,宽有1米多,四周围着大红绸布,头部对称挂着8对美丽的彩灯:跑马灯、琉璃灯、塑料灯、彩绸灯,一盏盏玲珑剔透,典雅美观。“蜈蚣”驱体两旁整齐地悬挂着上百盏燃点蜡烛的玻璃灯,火光通明,灿若星汉。灯光映照着那高擎“蜈蚣灯”的小伙子的自豪神情,也映照着两旁观众的甜美笑容。一位中年人激动地说:这20架‘蜈蚣灯’象征着枫亭20个村庄的人民同心协力,步调一致建设四化的雄心壮志?
这时,一串串色彩斑澜的塔灯涌过来了。塔灯外形似塔,浑身挂满金光闪闪的玻璃灯。塔於山是枫亭的标志,而塔灯又是塔斗山的象征。人们肩扛塔灯游行,不仅仅是为了纪念宋代蔡襄倡建洛阳桥,更重要的是为了表明要在我们这一代人的手上创建最新最美的通天大桥。
枫亭游灯的品种也真够多了。你看,塔灯后又有“花灯"、“鱼灯”、“藕节连丝灯”、“花开富责灯”,有身着节日盛装的小孩们挑的“花篮灯”,还有装在彩车四周的“架灯”,有奔跑的灯、舞蹈的灯,还有飞翔的灯、游动的灯。琳琅满目的灯接踵而至,汇成了灯的海洋,令人眼花缭乱,应接不暇。灯光里,也透出了民间艺人的独运匠心。
那晶莹雪白的是什么灯?近前一看,原来是枫亭传统灯的精粹之“萝卜雕灯”。这种灯是用新鲜白萝卜雕成。每个大萝卜雕一种图案,有“武松打虎”、“岳母剌字”、“自卫还击”、“展望2000年”、“孔雀开屏”、“南国牡丹”等等。这些栩栩如生的人物花鸟造型,都被精心地串缀在用桃花枝编成的绿屏上,红绿相间,白绿互映,雅致异常,令人悦目赏心。看着这些精雕细琢的民间艺术品重放异彩,人们不禁由衷地赞叹那些能工巧匠的高超技艺和艰辛劳动。
游灯队伍在一片“啧啧”赞美声中继续向前,宛若一条灯的长蛇在大街上蜿蜓游动。队伍中一辆引人注目的汽车上载着一位威武少年乘龙而来,那少年右手紧按龙首,左手高托着一颗大龙珠。龙珠里是一盏夜明珠似的白炽灯,透过玻璃外壳,放射出万丈光芒,巨龙的眼睛就象一对探照灯,两道光柱扫射着万里长空。那桀骛巨龙浑身鳞片熠熠生辉,瞧那张牙舞爪的神态,好象立刻就要腾空而起,冲上云天。我深情地凝视着渐渐远去的巨龙,忽然我觉得,它似乎真的腾飞起来。
时钟不知不觉地敲响了11下,游灯活动也进入了高潮。伴随着游灯,许多人不约而同地燃放起焰火,仰望苍穹,只见万里长空,五彩缤纷,那“满天星”、“天女散花”、“魔术弹”等形形色色的节日礼花争妍斗艳,异常美观,犹如节日的天安门广场的夜空,刹那间,天上入间,融成一体。
啊,好一个“火树银花不夜天"]电视台摄像组的人员不肯轻易放过任何一个镜头。那擎灯的人们和来自莆田、仙游、惠安、泉州的观众,都沉浸在一片欢乐的海洋里:他们正满怀激情地准备迎接更加光辉灿烂的明朝。