圆明园后感作文
记得电影《火烧圆明园》中有一段话:有一把火曾把耻辱烙在每一个中国人脸上,同时在每一个中国人的心里烙上了深深的仇恨,《圆明园的毁灭》读后感200字。这把火腾空燃烧的时候,一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双有力的手和亿万双泪汪汪的眼睛的民族,却只能握着这空拳,眼睁睁看着这万园之园化为一片灰烬……
在我国首都曾经有过一个美丽的地方————圆明园。它是一个世界闻名的皇家园林。园内不仅建筑宏伟,而且还收藏着各种各样奇珍异宝。但是,这被称为“万园之园”的圆明园却在1860年被残忍的八国联军抢走了里面所有宝贝。就连他们抬不动的,也被全部毁掉。最后,为了销毁证据,侵略者在园内放了火,将园明园化为一片灰烬……殿堂没了,亭台没了,整个园明园都没了!留下的,只有一片废墟。
读完这篇课文,我无比气愤。园明园全园面积占地5200余亩,是我国花了一百五十多年建造的。当时花费了大量的人力、财力,而八国联军却在几天之内将它毁于一旦。我也很气愤清朝政府的腐败无能。他们整天花钱如流水,供自己吃喝玩乐,在军队在却舍不得花钱。这才导致当时中国力量非常弱小,八国联军才敢来侵略我们。
这时,我想起了一位老人卢长青曾回忆:日本鬼子打骂中国人简直就是家常便饭,日本人规定中国百姓不准做马车,否则就要遭到毒打。中国老百姓种稻子却不准吃米饭,只能吃橡子面和苞米面。日本鬼子还养着几十条狼狗,抗日战士和“不听话”的人就丢到圈里喂狗。
日本侵略者是多么残暴呀!他们占领中国时,就杀害了大约1000万中国人。如今,我们的国家已经是一个非常强大的国家了,不再是“东亚病夫”了。但我们不能忘记国耻,不能忘记中华民族受尽耻辱的年代,要记住“为中华之崛起而读书”,长大后好为祖国的强大出一份力,决不能再让别人欺负我们的国家和人民!