圆明园作文
圆明园是一处不曾修复原状的历史遗迹,是每一个中国人耳熟能详的名字,更是华夏儿女灵魂深处抹不去的记忆伤痕。
秋风萧瑟,在苍凉的朔风中,我踏入圆明园,走遍了它的角角落落。
“大水法”的图片不是圆明园的全部,只有步入那荒凉的断壁残垣,才能真切体会到那凄凉沉痛的叹惋之情,只有从那些永远不能封闭的拱形门和无边无际的巨石阵才能真正想象往日的辉煌,领略中国园林布局的宏伟与精妙。
圆明园仿佛残臂的维纳斯,见过的人就再也不会忘记那种残缺中凄凉的壮美。但是,它更胜于维纳斯的小家碧玉,因为圆明园的博大是一种空落的恢宏,每至雨落,仿佛无边大地都为之一哭。
几乎被夷为平地的圆明园是中国近现代百年沧桑的见证。往日的辉煌已经无迹可寻,只有那段往事让人切齿。国民不会忘记那段耻辱,残迹与复原模型的对比便是一面最好的镜子,让每个人以史为鉴,不忘国耻,振兴中华。百年沧桑,浮浮沉沉,起起落落,侵略者的一记重拳打醒了东方睡狮,让自恃地大物博而不思进取的统治者明白到闭关自守只能带来屈辱。举国上下,自强不息的仁人志士辈出,中华儿女是该崛起了。
如今的我们中国人再也不是任人宰割的“东亚病夫”,从“师夷长技以制夷”到中国制造,强国之任落于每一位中华儿女身上,强国的梦想也一步步实现。圆明园不会重建,但新的华屋在人们的心中建造,那就是我们的民族之魂,它将无惧列强,以东方狮王的雄姿傲视全球。