圆明园的作文600字
今天,我们学了《圆明园的毁灭》这篇课文。学完以后,我百感交集……
圆明园是两代人民付出无数心血建造的,里面有热闹的买卖街、象征着田园风光的山乡村野,还有很多仿照各地名胜建造的景观……不仅如此,圆明园中还珍藏着无数的无价之宝,更有极为罕见的历史典籍和丰富珍藏的历史文物,堪称人类文化的宝库之一。但是这所有的一切,都在1860年,被侵入圆明园的一帮强盗烧成了灰烬。为什么他们那么的贪婪残暴,那么的肆无忌惮?因为清政府腐败无能,因为我们的兵器比英法联军的兵器落后了一大截。我多想问问他们,你们为什么不奋起反抗?为什么不去研发先进的兵器?
想着想着,我仿佛穿越到了那个年代,好好地把清政府官员劝说了一番。于是,清政府与英法联军拼死搏斗,最终击退强盗,保住了这块世界瑰宝。幻想到这里,我欣慰的笑了……
忽然,“咚”的一声打破了我的遐想,让我不得不面对现实:圆明园——中国人智慧的结晶,现在只剩下几根残柱了。这几根石柱,仿佛在向我诉说一个古老的故事:一个拥有十几亿人的民族,只能眼睁睁的看着这座“万园之园”化为灰烬。想到这里,我泪流满面……
现在,我们国家“神舟十号”已升上太空,弹道导弹被西方称为“神一般的导弹”。中国的科技正不断发展,让侵略者胆战心惊。但是历史不会重演,圆明园还是只剩下一些残垣断壁。我想现在硝烟已散去,为什么不再重建一个圆明园呢?我想象自己来到了政府部门,诉说着我的愿望。可是耳边却响起了另一种声音:不能重建圆明园,遗址的存在就是要让我们中华民族记住那次惨痛的教训!
我终于觉悟了,是啊,圆明园不能重建,一百多年前的耻辱我们要时刻铭记在心!今晚,我怎么也睡不着,脑子里全是圆明园……