圆明园作文
圆明园,是一个我和妈妈向往了很久的地方。它曾以其宏大的地域规模、杰出的建造技艺、精美的建筑景群和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“万园之园”。后来,她却被英法联军烧毁了,使中华民族遭受了巨大的屈辱。这个暑假,我和妈妈终于如愿以偿来到了圆明园。
进入圆明园,映入眼帘的是一条两旁长满了树的小路和一个湖泊,这条小路上树立着一个石碑,标明这里是线法画。这个湖泊就是方湖,里面长满了荷叶,那些荷叶翠绿翠绿的,像新生的一样。再看看小路两旁的树,树上布满了绿油油的叶子。周围十分安静,在这样的环境中行走,每向前走一步,就像向清王朝走近了一步。
然后,我们来到了圆明园中最具代表性的建筑物面前。它就是大水法。大水法是一个西洋楼形式的人工喷泉。当时,它是圆明园中最壮观的喷泉群。建筑造型为石龛式,酷似门洞。圆明园虽然被烧毁了。但是,它还是那么美丽,那么壮观。我被她留下的骨骼给震撼了。随后,我听着导游叔叔娓娓道出圆明园的历史,脑海里渐渐浮现出了一个画面,乾隆皇帝看着他儿孙们在大水法面前快乐的奔跑、嬉戏,万国使臣在圆明园中游览、观赏,被我中华民族的璀璨文明所折服,当时的清王朝谓为天朝,万邦来朝;当时的乾隆皇帝可谓是无冕的世界之王,何等威风;我内心油然升起强烈的民族自豪感,我暗暗下定决心:我一定要努力学习!为中华民族的伟大复兴努力学习!