圆明园作文600字
今年暑假,我和堂哥随妈妈一起去了我国的首都——北京。虽然是短短的几天旅行,给我留下了难以忘怀的印象。
北京城很大,马路非常宽阔,那里车水马龙。我们去了天安门、国家展览馆、鸟巢、水立方、颐和园、圆明园等,不过,印象最深刻的还数圆明园了。
去圆明园的这一天,阳光明媚,太阳火辣辣的照在身上。圆明园位于北京市海淀区东部,在路上,妈妈对我们说:“据历史上记载,侵略军对圆明园进行火烧有两次,第一次是在清朝咸丰十年被英军所烧,第二次是在清朝光绪二十六年被由英、法、德、意、俄、日、美、奥、匈帝国组成的八国联军所烧。”圆明园是清朝鼎盛时期建造的著名的皇家御园。它占地347万平方米,全园四分之三都是湖。湖面上飘着巨大的浮萍,浮萍外沿向上竖起,像一个个翡翠仙盘。湖水静的像一面镜子,湖中央各种争奇斗艳的荷花一朵赛过一朵,如婀娜多姿的仙女那般秀丽。园中刚刚还举办过“荷花节”呢!
穿过鉴碧亭,就来到了有名的残桥。它是英法联军烧毁后唯一保存至今的老石桥。园子里原有200多座拱桥,但大多数已经被烧毁。后来慈禧觉得太丢人,就命人全部拆除,唯一保留了这座残桥。她希望后世子孙记住这个耻辱,警醒人们时刻铭记“落后就要挨打”的道理。
沿残桥北走东拐就来到了惨不忍睹的西洋楼遗址。这里已经是一片废墟。所有楼台的花纹都精雕细刻,却被英法联军砍成几堆,成为名符其实的废品;有的是无价之宝,却被那些贪财如命的小人全部搬走;有的巨型石碑象征着至高无上的权力,他们无法搬走,狠心的联军用大炮断成两节,就连环形椅也不放过,几刀便砍成破烂;还有人砍累了,干脆把建筑物的支撑点砍下,让奢华无比的宫殿自己摔个粉碎,大门也被破坏。我真不知道侵略者为何如此残忍,要把一个世界著名的“万园之园”彻底毁掉。
玩了几个小时,我们才依依不舍地离开了圆明园。