新年的作文
新年是国内一个古老的节日,也是全年非常重要的一个节日,它蕴含着不少传闻和风俗。
传闻,在太古时期,有一种凶猛的怪兽“年”散居在深山密林中。它每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜。大家为了驱赶年兽,年兽来到的那一天,在门前贴上红纸,张灯结彩。大家就管那一天叫新年,也就是春节。
除夕在腊月三十,在除夕的时候会扫尘,“串门”,还会得到不少的压岁钱。还要贴春联,贴窗花和倒贴“福”。这部分不只烘托了喜庆的节日氛围,也集装饰性、赏析性和实用性于一体,将吉事祥物、美好愿望完美呈现,将节日装点得红火富丽。
到了晚上,全家团聚在一块,吃春节夜饭,看春节联欢晚会,等着辞旧迎新的时刻,迎来新的一年。而且也只有在新年,全家人才可以团聚在一块,一同守候新的一年的到来,一同感受亲情友情和爱情。过了除夕就是一年的头一天,也是新年的头一天,大伙在一块放爆竹。爆竹到今天已有两千多年的历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的氛围,可以给大家带来欢愉和吉利。
在当代,大家会通过发手机短信来表达我们的祝福。字虽不多,但字里行间都把大家的祝福展示得淋漓尽致,同样让大家感受到这世间的真情与爱。在大家发祝福短信的同时,也就将人间这一份美好传播了。
新年象征着新的一年的开始,今年是龙年,也祝大伙在新的一年里,身体健康万事如意!