关于新年的作文
“每条大街小巷,每一个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜。”耳边不时传来这首欢快的歌声,迎来了大家隆重的新年。
“呯!呯!呯!”春节啦!除夕夜,大家回乡下过新年,走在路上时已经夜幕初垂了,耀眼的霞光,随着着大家一路前进,看着家家户户欢度节日的样子,我的心里变得愈加愉悦。到家后,我先给长辈们拜年,又在家门口挂起了两个大大的红灯笼,门上还贴上了我亲手书写的一副对联:“吉星高照事业新,鸿图大展前程远”意味着在新的一年里,愈加快乐,学业有进。开饭啦!贴完对联,该吃团圆饭啦。大家和表姐一家围坐在一张大圆桌前吃起团圆饭,欢声笑语中我又长一岁啦!一转眼就八点半了,大家每一个人都围坐在电视机前看着春晚。第一个节目就是TFBOYS和众星新演唱的《漂亮中国年》,迎接新的一年。我也非常喜欢春节联欢晚会的小品节目,一个个都演的很有趣、精彩。在春节联欢晚会上主持人又介绍了很多老红军,其中,有一位老奶奶的过生日正好是除夕夜,她已经101岁了,以前他们为创造新中国做出了很多贡献,才有了大家目前的美好生活。还介绍了全国各地春节的风俗习惯……只听窗外“呯!呯!”的鞭炮声郑耳欲聋,这个时候,我想起了宋朝诗人王安石的诗《元日》:
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
同时我也感受到了,诗人迎接新年时的愉悦心情。
12点的钟声悄然响起,我也该睡觉了,明天是年初中一年级,小朋友们都要早早的起床,找找长辈们“藏”起来的红包,不知晓,我会找到多少个呢?这也是大家这儿的风俗。