元旦作文
洋节圣诞过去之后,接踵而来的是我们中国传统的节日元旦。孩子掰着指头盼过节,只知道元旦却不知道阳历年,就像我们小时候只知道阳历年不知道啥叫元旦。多大才知道元旦就是老百姓口中的阳历年也闹不清.
现在翻看资料,才知道中国的元旦起源于3000多年以前,最早出现于《晋书》“颛帝以孟夏正日为元,其实正朔元旦之春”的诗中,还有南朝萧子云的《介雅》诗中“四气新元旦,万寿初今朝”,在汉语里,“元”是开始,也就是第一,“旦”是一天或早晨的意思,两字合称就是指新年的第一天。
小时候盼着过阳历年,不只是因为过节能吃好吃的,重要的是过了阳历年就离春节不远了。在距离春节的这段日子里,也是一年来农人们最清闲的日子了。墙根下、柴垛旁是晒太阳的老头老太,冬日的暖阳让他们褶皱的脸尽情的展开。年轻一点的三五成群的围着炉子打牌、喝酒,女人们则你上我家,我上你家,聚在一起边拉着家常,边纳鞋底、打毛衣。一进腊月就开始忙活过年了,大人孩子开始添新衣,女人们开始摊煎饼、蒸馒头,男人们进城赶集买年货,虽然忙忙碌碌,但心里却美滋滋的。
如今的人们一年四季都忙着奔波挣钱,不会像以前那样再过闲冬了,那简陋的家乡,那温馨的场面也只会在思念里与我缠绕了。
转眼间又是一年元旦如期而至,人生如四季,谁也无法预料自己的一生中会有多少个转眼间。春天里我们播下希望的种子,想象着它发芽、生长、开花、结果,像一个孕育生命的母亲,期待自己将要出生的婴儿。夏天我们如农人一般辛勤的耕耘着、奋斗着、呵护着。秋天我们会和所有的人一样收获思想,收获感情,收获经验,收获智慧,而且收获的永远大于我们的劳作。到了冬天,我不知道我们会干什么,因为我的人生还未曾到达冬季,但是我想我可能会在冬日里隔着窗子看外面飘落的雪花、落寞的黄昏,会坐在阳台上与冬日的暖阳亲密接触。
回首过去的一年,辉煌、暗淡,成功、失败,都曾有过,新的一年就让我们一起带着真诚和梦想,在生命的舞台上用心的挥洒,心想事成,前程似锦!