元旦节作文
元旦是过去一年的结束,回顾在过去的一年三百六十五里路上,尽管有着几多曲折、几多坎坷、几多磨难,但我们已经走过来了,毕竟我们已经走过来了。
我们的人生旅途上,生活就像爬山一样,当你沿着陡峭曲折的山路,无比疲惫的爬到顶峰,感受“会当临绝顶,一览众山小”的时候,你的心境必须是难以形容的兴奋与自豪!又如跑完马拉松赛的运动员,不管能否取得名次,都是令人敬佩的!是的,应对新年,我们都是胜利者!虽然我们经历了三百六十五个充满风霜雨雪的日子,可是我们奋斗过、进取过、成功过。那些以往认我们的欢笑与失落、迷惘与困惑,都成了我们无比完美的记忆了!
元旦,是新的一年的起点;元旦,是时光的一个里程碑;元旦,让我们的是畅想未来、展望明天,还有我们未完成的事业,即将到来的机遇,完美的前景正在前方隐约向我们招手,以神秘的梦幻在诱惑着我们!
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不一样。”元旦的到来,总是会触动我们心灵深处的一些东西的。让我们漫卷案头的千头万绪,舒展一下疲惫的身体,以一颗洗涤过的心,平静地等待元旦那一声钟响,向未来献出最虔诚的祈祷吧,因为新年就要来了!
元旦,在这新刷的白色的起跑线上,向着明天、向着东方那轮冉冉升起的红日,让我们放飞心中的期望,以怒放的生命,真诚地问一声“元旦,你好!”
元旦节,每年的第一天,也就是农历正月初一。
在这一天,人们要吃水饺,放鞭炮。晚上还要放烟花,点灯笼。
元旦节来历不一。在历法上,人们习惯称地球绕太阳转1周为1年。可是由于地球绕太阳运转没有固定的起点和终点,所以一年的起点和终点都是人为规定的,这就造成了各种历法的不一致。
相传“元旦”一词来自我国最早的皇帝之一——颛顼,他规定以农历正月为“元”,初一为“旦”。
元旦的日期也不一。有的朝代对元旦的日期有所变更,但原则上还是以每年的第一天为元旦,如夏代以正月初一为元旦,但商代以12月初一为元旦,而周代又以11月初一为元旦,秦代以10月初一为元旦。直到西汉武帝时,大历史学家司马迁等人重新制定历法,并规定每年正月初一为元旦,从此历代不改。
当然,也有人说元旦是全世界人民传统的新年。元旦,就是一年的头一天。元旦是合成词,拆开来讲,元是第一或开始的意思,旦字的原意是一轮红日从地面升起。
1911年辛亥革命成功后,决定采用国际通行的公历,于是将农历元旦改为“春节”,而把公历的1月1日称为元旦。新中国成立之时,开始正式使用“公元纪年法”,把每年公历的1月1日定为元旦。
此刻,世界上大多数国家把每年1月1日作为元旦,因为他们多采用了国际通行的公历。但也有一些国家和民族由于本地的历法传统及宗教信仰、风俗习惯、季节气候的不一样,因而他们的元旦日期也不一样,这也使得这个世界多姿多彩,更显民族的特色了。