我叔叔是个钓鱼迷,一有空就去钓鱼。恰好离家不远就是鱼塘了,更合叔叔心意了。
今天阳光明媚,我缠着叔叔带我一起去钓鱼,叔叔怕我吵,只好带着我去。我们来到鱼塘,只见那里人山人海,眼尖的我一眼看见有个空位,就大声告诉叔叔:“看,看!叔叔,那有空位!”叔叔仔细看了看,摇摇头:“不行,不行!那儿水太亮,太浅了,鱼不会到那儿的。你看,那些有经验的钓鱼者都知道找好地方。”我向四周望去,果真,一排排的钓鱼迷都选择水不那么亮的地方。
我们往后走,找到了一块水面,叔叔说:“你瞧,这块水面周围有水草,水底又静,鱼儿就喜欢在这地方游动。”于是,我们就在这坐下了,叔叔在一旁看,我就在这守株待兔。我先放些饵,但等了许久,也一无所获,看着别人的桶里鱼儿逐渐增多,心里不是个滋味。我对此已失去了耐心,抓起大分量的饵,借此引诱鱼上钩。果然不出我所料,竿动了,从竿振动看来,是个大家伙。说时迟,那时快,我紧紧握着竿,使劲收线,“唰唰”地拉上来,却什么也没有,我不得其解了,“鱼刚刚在试探,还没咬稳,这时提竿准会脱钩的。”我一回头,已站着许久的叔叔发话了。我的脸涨红着,若有所悟地点了点头。
接下来,我积累了上次的经验,更小心翼翼了。我耐心地双眼直直地盯着水面上的浮标,眨也不眨一下。突然,浮标向下沉了一下,我暗自对自己说:“鱼在试探,等等,再等等!”又一会儿,当我确定它们已经上钩了 ,急忙收线,哇!一条又大又肥的鲤鱼被拉出水面,它不断挣扎,我完全沉浸在胜利的喜悦中,竟忘了它会挣断鱼线逃跑。“啪”的一声,鱼线断了,到手的美餐眼睁睁地泡汤了,噢,我还是失败了!