早晨六点左右,我被一声闷雷惊醒。打开窗户,一层灰色的浓云严严实实地遮住天空。我想,应该马上下雨了吧,心里一阵欢喜。
过了一会儿,天空越来越暗,乌云越来越低,却没有一丝风。由于三个多星期的烈日暴晒,小树小草在烈日下已奄奄一息,缺乏水源的土地也干得张开了口。我走出室外,只见蚂蚁排成一条线,正忙着把食物搬到高处,小区车棚的狗跑来跑去,吐着红红的舌头,汪汪乱叫……它们都在渴望快点下雨。
闪电越来越亮,雷声越来越响,接着“嘀嗒,嘀嗒”的雨,如没有串线的珠子落了下来。“下雨了,下雨了”许多人都高兴地喊了起来。不一会儿,雨又像串起线的珠子下大了。我和邻居的几个小朋友冲出家门,奔向小区的花园里,拉着手唱着、跳着、嬉戏着。这时雨越下越大,越下越急,我们的头发湿透了,衣服淋湿了。在妈妈的呼喊声中,我们兴奋地跑回了家,又跑到自家阳台,把小手伸出室外,去接那凉凉的水滴。雨更大了,就像一道天然的屏障,往窗外望去,树哇,房子啊,都看不清了。渐渐地,渐渐地,雷声小了,雨声也小了。房顶上、街上,飞溅起白蒙蒙的雨雾,一阵风吹来,像素纱袅袅的飘去。
雨下了好长时间才停,天亮了。我打开窗户,新鲜的空气迎面扑来,沁人心肺。花草树木喝足了水,还痛痛快快地洗了个澡,它们挺直了腰杆,焕发出勃勃生机。