夏天的傍晚,天气闷热得令人窒息。蜻蜓在低空急急飞过,蕴涵在空气里的水气,浓得像化不开的湿热。天色暗了下来,黑沉沉的云也跟着压低了,随着气流的运动,街边满身灰尘的树木开始摇晃,越来越剧烈。风大起来了,狂风吹得树枝叶乱摆,远处传来晚归的鸟惊恐的叫声和母亲对孩子的呼唤,还有什么物体被刮走和玻璃窗被打碎的声音,到处都是嘈杂声,在恐慌的世界渲染出忙碌的气氛。
雨急忙落下了,随风狂舞,凶残地砸向奔跑的行人。闪电像龙一样横划过夜空,就那一瞬间照亮了所有的树,房屋,大地和人的面孔。轰隆隆的雷声从远处将天劈开,让人心惊胆战,然后又油然而生一中安全感,仿佛只要在室内,就什么危险也不会遇到了。而无家可归的昆虫只好叫喧着,从院子的一头飞到另一头,慌忙地寻找藏身之处,显现出一幅兵荒马乱的景象。
街上几乎没有人了,除了很少几个还在狂奔,他们此刻的心情恐怕不能和坐在咖啡厅和着热茶的人相比。一阵疯狂后,雨不那么急了,但是量却大起来,密密地在田地之间交织,很快织出了一幅帘子。雨点溅在屋顶和地上,激起片片水花。整个城市都笼罩在水里,洗去铅华,安静地等待新生。
气温骤然降低,孩子们钻入被窝,在风雨摇曳中仿佛又找到进一步的安全,欣然入睡了。
次日,推开窗户,清新的空气迎面而来。暴风雨带走了沉闷,雨后的大地新颖,干净!