炎炎夏日让人热得汗流夹背。闷热,出奇的闷热。窗外知了声声叫个不停,太阳像大火炉一样烘烤着大地,马路上只有依稀几辆汽车开来开去,行人几乎没有。午后,我躲在空调房间里看书,做作业。天突然暗了下来,刚才还阳光灿烂,顷刻间便布满乌云,屋里一片漆黑,于是我放下笔,向窗外望去。只见乌云笼罩着天空,眼前一片昏暗,一阵阵大风呼呼地刮着,路两旁大树上的树枝狠命地摇曳着,发出“咚咚”的响声,当然,“雷公公”也绝不让人们的耳朵闲着,“轰隆隆”,“轰隆隆”的惊天巨响使人胆颤心惊,闪电婆婆也不甘失落,时不时地发出一道亮光,扫去昏暗带来的沉闷。
随着“雷公公”的雷声,伴着“风婆婆”地呼啸,夹着闪电的亮光,顷刻间铜板大的雨点从空中直线而下。天空像挂着无比宽大的珠帘,灰蒙蒙一片。无数的雨滴活蹦乱跳,窜来窜去,房檐的水流像高山瀑布般泄下来,马路上、院子里成了一片汪洋。汽车经过处溅起了一米多高的水墙,大风掀起了一层层水浪。
“雷公公先唱歌,有雨也不多。”果然,大雨就像小朋友的脸,说哭就哭,说笑就笑。这不刚才还狂风大作,倾盆大雨,一下子太阳公公又露出了笑脸,雨停了。空气格外的清新,马路上两旁的树上的树叶变得更加碧绿,抬头望向天空,一道美丽的彩虹像是一座巨型的拱形桥横跨在天际间。
打开窗户,一股清新的空气迎面扑来,使人心旷神怡,一群小鸟在蓝天彩虹下,自由飞翔,它们越飞越高,越飞越远…行人们在马路上精神抖擞地各自忙碌着。啊!雨过天晴真好…