门前,有一条小河。河水清清,小小的鱼儿在自由自在地游来游去。我经不住鱼儿的引诱,总想捉两条回来养。
一天,天气晴朗,阳光明媚,我吃罢了中午饭,和妹妹商量好了,一起到河里去网鱼。趁爸爸妈妈午休的机会,我和妹妹溜了出来。
一到河边,我高高兴兴,妹妹也乐呵呵的,先摆好了捉鱼架式:衣袖、裤管都挽得高高的。接着学着大人们网鱼的样子,将几个破网兜结成自制的小鱼网向水下投去。聪明、机智的小鱼不上我们的圈套,早已躲开了我撒下的网子。这样翻来覆去几次都不成功。我和妹妹制定了新的方案――下水甩手捉。我们的手刚一触水,狡猾的小鱼有的躲进了水草丛中,有的钻进了石缝中,捉来捉去,仍然一条鱼也没有捉到反而把清水搅成了一潭浑水。妹妹撅着嘴,我也气鼓鼓的。
听到妹妹“唉呀”一声,我快忙跑去看。妹妹的脚被扎破了,血流不止。没有办法,我背着妹妹,提着小鱼网颤颤地回家。妹妹的哭叫声惊醒了爸爸、妈妈。
妈妈看到了,赶紧找棉纱,找药水,爸爸看着血流不止的伤口,心疼地擦着,嘴里不停地批评我不该将妹妹带出去捉鱼,批评我连妹妹都照顾不好。我真是自作自受,无话可说,连累了妹妹心里更是后悔。最后悔的是妹妹的脚中玻璃没有被清除,在肉里感染,化脓了,又到医院中进行手术,一个多星期没有上学。后来我背着妹妹上学,但耽误了妹妹不少功课。