钓鱼作文
星期天,我们一家人去农家乐钓鱼。
我们交了钱拿着鱼竿,跑到河边,去舀水,舀好水后,我在钩子上放了一点鱼饵。这时一位老爷爷走了过来,对我和姐姐说:“这鱼饵不要放太多,鱼吃不下的,只要米粒大小就可以了。不过,要把钩子遮住,不要让鱼看见钩子。”
我把鱼竿往河里一甩,眼睛睁大看着钩子。啊!动了!我急忙一拉,可惜,鱼饵没了,鱼也“跑了”。我又放了一点鱼饵。啊,又动了!我又一提,鱼饵并没被吃掉。这回我迷惑了,明明鱼竿动了啊!爷爷告诉我:“不要太急,鱼也很聪明。有时,它们会用嘴去啄一啄,并不吃。”听了爷爷的话,我懂了。
我又放下了第三次的鱼饵,突然,一动。“提!”爷爷在一旁说。我猛一提,啊!一条小鱼正甩尾巴呢!我快速取下鱼钩,放进桶里。这里一条白色的小鱼,头上还有一“堆”红色,漂亮极了!爷爷告诉我这种鱼叫丹顶红。
我更加努力了,可一个小时很快过去了,我一看,我只钓到七条鱼。但这是我的努力换来的呀!我往姐姐的桶里看了一看,啊!有二十几条?我惊呆了。姐姐说:“我让爷爷帮我钓了十几条鱼……”
我只有七条鱼,我很伤心。可爸爸说:“钓鱼重要的是体会,并不是成果。照理说,这三十元,能买60条小鱼呢!你姐姐让别人帮她钓,虽然钓了很多鱼,但她体会不到钓鱼的乐趣。你虽然只钓了几条鱼,但你学会钓鱼了。以后肯定能钓到很多鱼的。”听了爸爸的话,我又开心起来了……
这次钓鱼,我收获很大。