钓鱼的作文
我首次钓鱼的情景至今依然历历在目,仿佛刚刚发生在昨天一般。
记得那是初秋时节的一天,温煦的阳光静静地照耀着树林,叔叔带我去钓鱼。多年的垂钓经验使叔叔深谙何处小狗鱼最多,他特意将我安排在最有利的位置上。我模仿别人钓鱼的样子,甩出钓鱼线,眼巴巴地等候着鱼儿前来咬食。
突然间,好像有什么东西在拽我的钓线,旋即一下子将它拖入了深水之中。我连忙往上一拉鱼竿,立刻看到一条逗人喜爱的小狗鱼在璀璨的阳光下活蹦乱跳。“叔叔!”我掉转头,欣喜若狂地喊道,“我钓住了一条!”“还没有哩。”叔叔慢条斯理地说。他的话音刚落,只见那条惊恐万状的小狗鱼鳞光一闪,便箭一般地射向了河心。钓线上的鱼钩不见了。我功亏一篑,眼看快到手的捕获物又失去了。
“记住,小家伙,”叔叔微笑着,意味深长地说,“在鱼儿尚未被拽上岸之前,千万别吹嘘你钓住了鱼。事情未办成之前就自吹自擂一点用也没有;纵然办成了也无需自夸,这不是明摆着的么?”
打这以后,每当我听到人们为一件尚未办成的事情而自我吹嘘时,就情不自禁地回想起小河边垂钓的那一幕,回忆起叔叔那一句格言警句般的忠告:“在鱼儿尚未被拽上岸之前,千万别吹嘘你钓住了鱼。”