第一次钓鱼作文
在阳光明媚、万里无云的日子里,我迎来了又一个人生中的第一次——钓鱼。钓鱼是一门艺术,只有亲身体验过,才会理解其中的奥妙。
汽车载着我和爸爸,一路颠簸,不一会就来到了山清水秀的目的地。这里的山真奇,一座座拔地而起,奇峰罗列,形态万千,像年轻的军人英姿飒爽地挺立着,如威武的猛虎昂首咆哮。这里的水以静、清、绿而闻名,它静得像一面镜子,绿得像一块无瑕的翡翠,清得能看见湖底的沙石。周围的花花草草相互点缀着、映衬着,犹如人间仙境一般。
爸爸拿出了两条折叠椅,对我说:“黄豆,别顾着欣赏美景了。今天我们比比谁钓的鱼多,谁的鱼壮。”听到这个“PK”令,我既兴奋又有顾虑,兴奋的是因为我终于有机会体验钓鱼的滋味了,顾虑的是大热天,我不晒成“豆干”才怪呢!爸爸似乎看出了我的心思,转身去买了一把遮阳伞。这下,我终于安安稳稳地坐下来,学着大人的样子,挂好鱼饵,甩到湖中央,开始钓起鱼来。
时间过了好久,我依然一无所获。看看爸爸的桶里已经有了两条大鱼了,我有些气馁,垂头丧气地收起鱼竿,准备“收兵”。爸爸瞟了我几眼,看出了我的心思,走过来,拍拍我的肩膀说:“豆啊,钓鱼是需要耐心的,你可不能太性急啊!爸爸相信你,学习上从不落下的你今天肯定也会做好的。”爸爸的“麻油”犹如一场及时雨,滋润了我。我定定神,静静心,重新开始了垂钓。鱼钩慢慢地沉入水底,白色的浮标静静地漂在水面,我目不转睛地盯着,生怕错过了机会又功亏一篑。
过了好一会,终于有动静了,我小心翼翼地把线往回拉,啊!居然是一条大鱼!在爸爸的帮助下,我一举将鱼儿拿下,双手托着它滑溜溜的身体,将它轻轻地放入桶中。我蹦呀跳啊,心里有说不出的得意劲:“老爸,你家千金不赖吧,第一次就能钓到这么大的鱼。”爸爸也是欢喜不已,脸上的笑容如同湖面上的涟漪,一圈圈地荡漾开去……
钓鱼可真是一件有趣的事,它让我懂得了“欲速则不达”的道理,受益匪浅。