钓鱼的乐趣作文
我是一个爱钓鱼的人,每次去公园,总是要去鱼池试试身手。不管钓多少,我总是乐此不疲,总希望钓的鱼越多越好。
大年初一那天,我兴致盎然地又去钓鱼。静坐在鱼池旁,心里无数遍地祷告,可鱼儿就是不上钩。眼看身旁的一个叔叔一条一条地钓上鱼来,我心里急得团团转。
五分钟过去了,我依旧保持着“0”的记录。终于我按捺不住自己的好奇心,问那个“钓鱼高手”。
“叔叔,您怎么钓了这么多,我却一条也没钓上来呢?是不是我的鱼饵不好啊?”
那个叔叔露出了神秘的微笑,说:“小朋友,我呀,钓鱼有一套特殊的本领。”说着将不带鱼饵的鱼钩放入水中。
我忍不住地提醒他说:“叔叔,您忘了上饵了。”叔叔一言不发,又笑了一下,示意我看他的鱼钩。只见他将鱼钩悄悄地移到一条鱼的下颚处,一提,就这样,一条鱼被“钓”了上来。
我恍然大悟,立刻用新学到的技术去“钩鱼”。当我“钓”到第二条时,负责看管钓鱼的人走了过来。“小朋友,你的时间到了。”什么?我才刚刚开始呢。没办法,我又买了一张票,当我将票交给她时,我注意到她的手。那是一双因为寒冷而冻得发紫的手,五根手指像胡萝卜一样红肿。我心里一颤,抬头看了看她的脸。天啊,那是怎样的一张脸啊:瘦小,双颊通红,几条细小的皱纹里写满了沧桑……这肯定是一个常常天没亮就去摆摊的身影,一个在风中颤抖的身影……
想到这儿,我将空空的鱼钩抛入水中,不为别的,只为等待那那十分钟的结束。那时,我觉得天好蓝,水好清,鱼儿好像都在对着我笑。
从那以后,我再也不热衷于钓鱼了。虽然偶尔也钓几回,却从不关心钓到的鱼是多是少,因为那个身影永远镌刻在我心深处。