今天早上,在教室里老师说:“今天我们要做一个有趣的小实验。”说着拿出一杯水、一个亮晶晶的大圆环和一块吸铁石,拿出来后就神秘地微笑着,同学们个个满脸疑惑,他(她)们的表情好象在问:“老师,我们今天要做什么实验呢?”有的干脆站了起来。我看着他们那个样子,我就想:一杯水、一个亮晶晶、一块吸铁石到底有什么联系呢?
接着老师说:“我们开始做实验了,鱼呢是环,吸铁石是鱼杆,水就是池塘。”说完,就拿起那个“小池塘”把“鱼”放入水中再把“鱼杆”浸入水中,慢慢向鱼靠近,只听“啪”地一声,大“鱼”就上钩了,老师这样轻而易举地把大“鱼”钓了上来,我真是佩服老师。
接着老师问:“谁能让‘鱼杆’不碰到水,就把‘鱼’钓上来?”同学们有的叫道:“老师我知道,我知道。”有的把手举得高高的,还有的在想:到底有什么好办法呢?老师见这样,就说:“会的就站起来。”会的同学就满脸笑容地站了起来,不会的同学就愁眉苦脸地在坐位上座着,一会儿老师就说:“来,谢旭上来。”谢旭接过水杯,把“鱼”放入水中,拿起鱼杆,隔着杯子对准大“鱼”,“鱼”被吸住了。接着,鱼杆慢慢向上移动,只听“啪”地一声“鱼”上来了,不会的同学佩服的五体投地。我们也为他鼓掌。
这个小实验真有趣啊!